PENAMBAHAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) SEBAGAI MINYAK GORENG - Indah Tri Susilowati; Tri Harningsih (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2015)
ABSTRAKProses ketengikan yang mengakibatkan merosotnya kualitas minyak goreng kelapa terjadi pada minyakselama penyimpanan dan pemanasan. Proses yang merugikan ini dapat dihambat dengan penambahanantioksidan. Dalam penelitian ini digunakan antioksidan bawang putih (Allium sativum) yangmengandung fl avonoid untuk mencegah proses ketengikan pada VCO yang diolah dengan metodepemanasan. Tujuan penelitian untuk mengetahui penambahan bawang putih(Allium sativum) akanmeningkatkan kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dibuat pada metode pemanasan bertahap sebagaiminyak goring serta perbandingan kualitasnnya dengan VCO tanpa penambahan bawang putih (Alliumsativum). Parameter kualitas yang diuji meliputi kadar air; bobot jenis VCO sebelum penyimpanan danpemanasan; kadar asam lemak bebas, dan bilangan peroksida setelah pemanasan 160oC selama 10 menitpada hari ke 0, 5, dan 10. Hasil penelitian menunjukkan VCO dengan penambahan bawang putih 10%memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan VCO tanpa penambahan bawang putih, danmemenuhi standar APCC (Asian and Pacifi c Coconut Community).Kata kunci : bawang putih, kualitas, VCO, minyak goreng ABSTRACTRancidity process which resulted in the decline of the quality of cooking oil in the oil palm occurs duringstorage and heating. This harmful process can be inhibited by the addition of antioxidants. This studyused an antioxidant garlic (Allium sativum) which contains fl avonoids to prevent rancidity process onVCO is processed by the method of heating. The aim of research to determine the addition of garlic(Allium sativum) will increase the quality of Virgin Coconut Oil (VCO) which is made on the method ofgradual warming as cooking oil as well as comparison quality of VCO without the addition of garlic(Allium sativum). Quality parameters tested include water content; VCO specifi c gravity before storageand heating; levels of free fatty acids and peroxide value after heating 160oC for 10 minutes on days 0,5, and 10. The results showed VCO with the addition of garlic 10% have a better quality than the VCOwithout the addition of garlic and according to the standards of APCC (Asian and Pacifi c CoconutCommunity).Keywords: garlic, quality, VCO, cooking oil