HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN KERJA DAN KESADARAN INDIVIDU DENGAN PENERAPAN PATIENT SAFETY DI RSUD KABUPATEN SUKOHARJO - Meri Oktariani; Atiek Murharyati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2015)
ABSTRAKPermasalahan penelitian merujuk pada fenomena data pada RSUD Kabupaten Sukoharjo menunjukkanrata-rata penerapan patient safety masih kurang baik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauhmanahubungan antara lingkungan kerja dan kesadaran individu dengan penerapan patient safety oleh perawatpelaksana di RSUD Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian merupakan penelitian kuantitatif denganmetode sampel yang digunakan yaitu total sampling menggunakan 104 responden dan keseluruhanresponden merupakan perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Kabupaten Sukoharjo. Analisisdata menggunakan metode bivariat chi-square dilanjutkan metode multivariat dan regresi logistik. Hasilpenelitian menunjukkan ada hubungan faktor lingkungan kerja terhadap penerapan patient safety olehperawat, ada hubungan faktor kesadaran individu terhadap patient safety oleh perawat. Ada hubungansecara bersama-sama antara faktor lingkungan kerja dan faktor kesadaran individu terhadap penerapanpatient safety oleh perawat pelaksana. Saran untuk meningkatkan penerapan patient safety, perludilakukan usaha untuk menciptakan lingkungan kerja dan meningkatkan kesadaran individu secarabersama-sama.Kata Kunci: lingkungan kerja, kesadaran individu, penerapan patient safety.Ã‚Â ABSTRACTResearch problems refer to the data phenomenon in RSUD Kabupaten Sukoharjo which is the averageof patient safety application still unfavorable. This research is aimed to know how far the correlationbetween work environments and individual awareness to the application of patient safety by nursesin RSUD Kabupaten Sukoharjo. This research is a quantitative research with sampling method thatapplied is total sampling and 104 responders and all of the responders are the nurses in the inpatientward of RSUD Kabupaten Sukoharjo. Data was analyzed by using logistics regression method. Resultof the research shows that there is the correlation between work environmental factor to the applicationof patient safety by nurses, and also there is the corrrelation between individual awareness factor topatient safety by nurses. There is relationship jointly between individual work environmental factor andindividual awareness factor to the application of patient safety by nurses. To raise the application ofpatient safety, need efforts to optimize the work environment and increase individual awareness jointly.Keywords: work environments, individual awareness, application of patient safety.