HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG MANFAAT MUSIK KLASIK DENGAN MOTIVASI MENDENGARKAN MUSIK KLASIK PADA IBU HAMIL DI SURAKARTA JAWA TENGAH - Arista Apriani; Deny Eka Widyastuti; Yunia Renny Andhikatias (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2016)
ABSTRAKMusik merupakan seni antara lain ber-genre (beraliran) rock (heavy metal) hingga musik klasik. Musik klasik memiliki peranan penting dalam mengaktifkan otak kiri-kanan sang bayi sehingga terdapat keseimbangan antara aspek kognitif dan aspek emosi. Musik klasik dapat merangsang otak sehingga menimbulkan gerakan motorik tertentu pada janin dan bayi yang baru lahir. Ritme musik klasik berfungsi sebagai obat penawar stress (tekanan) bagi ibu hamil. Tujuan penelitian menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang manfaat musik klasik dengan motivasi mendengarkan musik klasik pada ibu hamil di Surakarta Jawa Tengah. Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik Quota sampling sebanyak 100 ibu hamil. Pengumpulan data pengetahuan dan motivasi diukur dengan kuesioner. Uji instrument penelitian dilakukan pada 50 ibu hamil di Surakarta, Jawa Tengah, untuk dinilai validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Pengetahuan tentang manfaat musik klasik signifikan secara statistik ada hubungan dengan motivasi mendengarkan musik klasik dengan nilai signifikasi 0,01. Adjusted R Square 0,038 sehingga variabel motivasi sebesar 3,80%, sedangkan 96,20% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti ini. Dengan diketahuinya terdapat hubungan antara pengetahuan tentang manfaat musik klasik dan motivasi mendengarkan musik klasik maka pemerintah dapat meningkatkan program pendidikan kesehatan tentang manfaat musik klasik kepada ibu hamil, sehingga pengetahuan dan motivasi ibu hamil akan meningkat, serta janin bisa terstimulasi sejak dalam kandungan.Kata Kunci: ibu hamil, motivasi, musik klasik, pengetahuanABSTRACTMusic is an art among other genre (genre) rock (heavy metal) to classical music. Classical music has an important role in activating the left-right brain of the baby so that there is a balance between cognitive and emotional aspects. Classical music stimulates the brain giving rise to specific motor movements in the fetus and newborn. The rhythm of classical music serves as an antidote to stress (pressure) for pregnant women. The aim of research analyzed the relationship between knowledge about the benefits of classical music with the motivation to listen to classical music in pregnant women in Surakarta, Central Java. The study used observational analytic design with cross sectional approach. The sampling technique is a technique Quota sampling 100 pregnant women. Data collection knowledge and motivation were measured with a questionnaire. Test instrument research conducted on 50 pregnant women in Surakarta, Central Java, to assess its validity and reliability. Analysis of data using simple regression analysis. Knowledge about the benefits of classical music there is a statistically significant relationship with theHUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG MANFAAT MUSIK KLASIK DENGAN MOTIVASI MENDENGARKAN MUSIK KLASIK PADA IBU HAMIL DI SURAKARTA JAWA TENGAHArista Apriani 1), Deny Eka Widyastuti 2), Yunia Renny Andhikatias3)1,2,3Prodi D-III Kebidanan STIKes Kusuma Husada Surakarta1)arista_apriani@yahoo.com2)denkawidyastuti88@gmail.com3)rennyandhie@gmail.com36Jurnal KesMaDaSka - Januari 2016motivation to listen to classical music with a significance value of 0.01. Adjusted R Square of 0.038 so the motivation variable 3.80%, while 96.20% is explained by other variables not studied this. By knowing the relationship between knowledge about the benefits of classical music and classical music listening motivation for the government to improve health education programs about classical music to pregnant women, so that the knowledge and motivation of pregnant women will increase, as well as the fetus can be stimulated.Keywords: pregnant women, motivation, classical music, knowledge