HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN KADER DENGAN SIKAP KADER TENTANG POSYANDU BALITA DI DESA PENGKOK KEDAWUNG SRAGEN - Kartika Dian Listyaningsih; Deny Eka Widyastuti; Megayana Yessy Mareta (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2016)
ABSTRAKPenurunan kematian ibu dan balita cenderung melambat dalam 10 tahun terakhir. Dalam menghadapi masalah terkait dengan kesehatan balita tersebut, institusi Upaya Pembangunan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) seperti Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) memainkan peranan penting dalam memberikan pelayanan kesehatan dasar kepada balita. Tujuan penelitian untuk mengetahui adakah hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap kader tentang Posyandu balita. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah siswi kader di Desa Pengkok Kedawung Sragen sebanyak 45 orang. Analisis data menggunakan Spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan kader tentang Posyandu Balita di Desa Pengkok Kedawung Sragen berdasarkan umur kategori cukup yaitu umur 25-35 tahun terdapat16 responden (35,6%); pendidikan kategori cukup yaitu pendidikan SMA terdapat 14 responden (31,1%); pekerjaan kategori cukup yaitu pekerjaan swasta terdapat 16 responden (35,6%); sumber informasi kategori cukup yaitu bidan terdapat 18 responden (40,0%). Sedangkan sikap kader berdasarkan umur kategori cukup umur 25-35 tahun terdapat 18 responden (40,0%); pendidikan kategori cukup yaitu pendidikan SMA terdapat 14 responden (31,1%); pekerjaan kategori cukup pada pekerjaan swasta terdapat 23 responden (51,1%); dan sumber informasi kategori cukup yaitu bidan terdapat 24 responden (53,3%). Tingkat pengetahuan kader tentang posyandu balita tertinggi pada kategori cukup sebanyak 30 responden (66,7%); sikap kader tentang posyandu balita tertinggi pada kategori cukup sebanyak 39 responden (86,7%). Hasil uji analisis Spearman-rho diperoleh nilai signifikansi 0,711 atau lebih dari 0,05 maka Ho diterima, yang artinya tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap kader tentang posyandu balita di Desa Pengkok Kedawung Sragen.Kata kunci: kader, pengetahuan, posyandu, sikapABSTRACTDecrease in maternal and infant mortality tends to be slow in the last 10 years. In the face of the problems associated with the infant health, institutional efforts Community Based Development (UKBM) such Posyandu plays an important role in providing basic health services to infants. Research to know is there any correlation between knowledge and attitude cadres of Posyandu toddler. This research is a quantitative research with cross sectional design. Samples were students cadre in the village Pengkok Kedawung Sragen as many as 45 person were taken with total sampling technique. Data analysis using the Spearman rho. The results showed the level of knowledge of Posyandu cadre in the village Toddlers Pengkok Kedawung Sragen by enough age categories 25-35 years are16 respondents (35.6%); enough education categories high school education are 14 respondents (31.1%); enough job categories that is private job are 16 respondents (35.6%); resources sufficient midwives category there are 18 respondentsHUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN KADER DENGAN SIKAP KADER TENTANG POSYANDU BALITA DI DESA PENGKOK KEDAWUNG SRAGENKartika Dian Listyaningsih 1), Deny Eka Widyastuti 2), Megayana Yessy Mareta3)1, 2,3Prodi D-III Kebidanan STIKes Kusuma Husada Surakartatika.listya21@gmail.com24Jurnal KesMaDaSka - Januari 2016(40.0%). While the attitude of cadres based on the enough age categories of 25-35 years are 18 respondents (40.0%); enough education categories high school education are 14 respondents (31.1%); job enough on private employment categories there are 23 respondents (51.1%); and resources sufficient midwives category there are 24 respondents (53.3%). Level cadres of Posyandu toddler knowledge the highest in the category as 30 respondents (66.7%); posyandu cadre attitude of the highest in the category toddler as 39 respondents (86.7%). The result of the analysis of Spearman-rho significance value 0,711 or more than 0.05 then Ho is accepted, which means there is no relationship between the level of knowledge with attitude posyandu cadres of Posyandu toddler in the village of Pengkok Kedawung Sragen.Keywords: asisstant, attitude, knowledge, posyandu,