METODE EKSTRAKSI TUMBUHAN SARANGSEMUT (MYRMECODIA PENDANS) DENGAN TEKNIK ULTRASONIK UNTUK MENGHASILKAN OBAT ALTERNATIF KANKER PARU - S Suharyanto (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2016)
ABSTRAKKanker adalah pertumbuhan sel pada berbagai jaringan dalam tubuh, sebagian besar tumbuh padajaringan sel induknya.Setiap tahun dijumpai hampir 6 juta penderita baru yang diketahui mengidapkanker, dan lebih dari 4 juta diantaranya meninggal. Sampai saat ini pengobatan kanker dilakukandengan 3 cara yaitu radiasi, pembedahan dan pengobatan menggunakan bahan kimia anti kanker.Akan tetapi ketiga pengobatan sebagian besar memberikan efek samping terhadap pasien. Penelitianbertujuan untuk melakukan serangkaian uji pra klinis untuk menentukan dosis yang optimal Sarangsemut(Myrmecodia pendens ) yang dapat digunakan sebagai obat kanker paru. Tujuan khusus penelitianadalah melakukan ekstraksi umbi Sarangsemut (Myrmecodia pendens) untuk menghasilkan obatalternatif kanker. Manfaat penelitian adalah dapat digunakan secara langsung oleh masyarakat sebagaiobat herbal untuk terapi kanker. Uji ini dilakukan dengan menggunakan tikus putih yang diinduksidengan DMBA (Dimethylbens anthracene ) dengan dosis 20mg/kgBB sebanyak 10 kali sebagai model .Terapi dilakukan dengan menginduksi ekstraks Sarangsemut dengan dosis 750mg/kgBB. Berdasarkanuji histopatologi dapat disimpulkan bahwa sel paru yang mengalami kerusakan akibat penambahanDMBA dapat diperbaiki dengan ekstrak sarangsemut dosis 750 mg/kgBB.Kata kunci : histopathologi , kanker paru, sarang semut ABSTRACTCancer is a growing cells of any type of cell and tissue in the body anywhere , a large number ofdiseases are characterized by tissue and cell type of origin . Each year found nearly 6 million newpatients known to have cancer , and more than 4 million of them died . Until now cancer treatment isdone by 3 ways: surgery , radiation , and drug delivery of anti -neoplastic or anti- cancer . However ,all three treatments over a lot of side effects to the patient . This study aims to conduct a series of preclinicaltrials to determine the optimal dose of Sarangsemut plant (Myrmecodia pendens ) can be usedas a drug to cure lung cancer .The specific objective of this research is to extract Sarangsemut plant( Myrmecodia pendens ) and soursop leaves to produce drugs alternatif cancer disease . Benefits ofthis research can be used directly by the public to be used as an herbal alternative medicine , to treatcancer .Testing is done by creating a model of lung cancer cells from rats induced with Dimethylbens (a) anthracene as much as 10 times the dose of injection oral 20mg/kgBW . Therapy is done by addingextracts Sarangsemut with diff 750mg/kgBW . Based on the test Histopathology showed that lung organinflammation that leads to cancer . Giving 750mg/kgBW Sarangsemut extract can improve lung cellsthat had suffered necrosis .Keywords : sarangsemut , histopathology , lung cancer