PENGARUH KOMBINASI TERAPI : GUIDED IMAGERY DAN TERAPI MUSIK TERHADAP STATUS HEMODINAMIK PASIEN DENGAN PENYAKIT KARDIOVASKULER DI ICU RUMAH SAKIT ISLAM SURAKARTA - Esri Rusminingsih (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2016)
ABSTRAKRespon stress pada pasien dengan penyakit kardiovaskuler dapat meningkatkan beban kerja yangmengancam kehidupan. Faktor- faktor yang berkontribusi terhadap kejadian stress pada pasien diICU/ICCU diantaranya pengalaman dirawat sebelumnya, nyeri, kecemasan, lingkungan asing danketakutan. Perubahan haemodinamik sistem kardiovaskuler akibat kecemasan akan mengaktivasi sarafsympatis sehingga meningkatkan produksi norepinephrine yang menyebabkan peningkatan tahananperifer sehingga menghambat suplai darah ke otot-otot jantung. Relaksasi merupakan bentuk intervensikeperawatan supportif yang berfungsi untuk menurunkan stress dan kecemasan sehingga dapatmenurunkan tekanan darah dan denyut jantung. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasiterapi guided imagery dan terapi musik terhadap status hemodinamik pada pasien dengan penyakitkardiovaskuler di ruang ICCU/ICU Rumah Sakit Islam Surakarta. Metode penelitian menggunakandesain Quasi Eksperimen dengan One Group pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Pengambilansampel menggunakan total sampling dengan jumlah 15 responden. Analisa data menggunakan Paired ttest. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan status hemodinamik sebelum dan sesudahpemberian kombinasi terapi : Guided Imagery dan terapi musik pada pasien penyakit kardiovaskuleryang dirawat di ICU dengan nilai p value >0.05. Kesimpulan penelitian tidak terdapat perbedaanyang bermakna antara status hemodinamik sebelum dan sesudah pemberian kombinasi terapi : GuidedImagery dan Terapi Musik pada pasien dengan penyakit kardiovaskuler yang di rawat di ICCU/ICU.Kata kunci: Guided imagery, terapi musik, status hemodinamikABSTRACTStress respond on patient with cardiovascular disease can increase workload that threaten the patient’slife. There are some factors that contribute to stress occurrence among patients in ICU/ICCU wardnamely prior treatment experience, pain, anxiety, new environment, and fright. Changes in hemodynamicof cardiovascular system caused by anxiety will activate sympathetic nerve. Hence, it will increase theproduction of norepinephrine that increase the peripheral resistance. It then blocks blood supply to heartmuscles. Relaxation is a form of intervention in supportive care that can reduce stress and anxiety. It willdecrease blood pressure and heart beat. This research aims to figure out the effect of combined guidedimagery and musical therapies to hemodynamic status among patients with cardiovascular disease in ICU/ICCU ward of Islamic Hospital of Surakarta. Research method used Quasi Experiment design withOne Group pretest-posttest without using control group. The researcher used total sampling and workedwith 15 respondents. In analyzing the data, the researcher used Paired T-test. The result shows thatthere is no difference in hemodynamic status before and after the combined therapies are given. Guidedimagery and musical therapy among patients with cardiovascular disease treated in ICU/ICCU wardshows p value of > 0.05. Conclusion there is no significant difference in hemodynamic status beforeand after given combined guided imagery and musical therapies among patients with cardiovasculardisease treated in ICU/ICCU ward.Keywords: Guided imagery, musical therapy, hemodynamic status