UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI DARI KULIT BUAH NAGA (HYLOCEREUS COSTARICENSIS) DAN BUNGA ROSELA(HIBISCUS SABDARIFFA) DENGAN METODE DPPH (1,1 DIPHENYL-2-PICRYLHIDRAZYl) BESERTA BENTUK TUNGGALNYA - Sarrah Nadia; R Riyanti; Ruth Nirmala (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2016)
ABSTRAKAntioksidan merupakan senyawa yang mampu mencegah atau memperlambat reaksi oksidasi yangdisebabkan oleh radikal bebas. Kulit buah naga (Hyloroceus costaricensis) dan bunga Rosela (Hibiscussabdariffa L.) merupakan tanaman yang mengandung senyawa – senyawa aktif yang dapat berperansebagai antioksidan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan aktivitas antioksidan kombinasiekstrak kulit buah naga (Hyloroceus costaricensis) dan bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.)dibanding dengan bentuk tunggalnya dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Penarikansenyawa – senyawa aktif dari kulit buah naga dan bunga rosela dilakukan dengan metode maserasidengan menggunakan pelarut etanolik 70%. Kombinasi ekstrak kulit buah naga dan ekstrak bungarosella dibuat dengan perbandingan 1:2 dan 2:1. Hasil penelitian menunjukkan IC 50 kulit buahNaga (Hylocereus costaricensis) sebesar 176,5653 ppm dan 183,9309 untuk bunga Rosela ( Hibiscussabdariffa L). Sedangkan pada kombinasi kulit buah naga dan bunga menghasilkan nilai IC50 sebesar175,6420 ppm untuk perbandingan (1:2) dan 133,1688 ppm untuk perbandingan (2:1). Kesimpulanpenelitian bahwa kombinasi ekstrak kulit buah naga dan ekstrak bunga rosela lebih baik dibandingkandengan bentuk tunggalnya.Kata kunci : kulit buah naga, bunga rosela, aktivitas antioksidan, DPPH, IC50. ABSTRACTAntioxidant is a compound that can prevent or slow down the oxidation reactions coused by free radicals.Dragon fruit’s peels (Hyloroceus costaricensis) and Rosela’s flower sepal (Hibiscus sabdariffa L.) areplants that contains active compounds as antioxidants. The aims of this study to determine the abilityof the antioxidant activity of the combination of dragon fruit’s peels (Hyloroceus costaricensis) andRosela’s flower sepal (Hibiscus sabdariffa L.) extracts compared with singular material with DPPH(1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) methods. Withdrawal active compounds from dragonfruit’s peels andRosela’s flower made by maceration method using 70% ethanolic. Combination of dragon fruit’s peels(Hyloroceus costaricensis) and Rosela’s flower sepal (Hibiscus sabdariffa L.) extract are made by 1:2and 2:1 ratio. The result showed that IC50 values of dragon fruit’s peels extract was 176,5653 ppm, IC50values of Rosela’s flower sepal extract was 183,9309 ppm. IC50 values of dragon fruit’s peels extract andRosela’s flower sepal extract combination with 1:2 ratio is 175,6420 ppm, and IC50 values of dragon fruit’s peels extract and Rosela’s flower sepal extract combination with 2:1 ratio is 133,1688 ppm. Theresult showed that dragon fruit’s peels extract and Rosela’s flower sepal extract combination is betterthan their first form.Keywords : Dragon fruit’s peel, Rosela flower, antioxidant activity, DPPH, IC50