INDIKATOR BANTUAN HIDUP DASAR UNTUK MENOLONG KORBAN TENGGELAM - Galih Priambodo; Anita Istiningtyas; Egar Rahardiantomo (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2016)
ABSTRAKHampir 90 persen kejadian tenggelam di Indonesia tidak mendapat pertolongan secara cepat. Halini banyak disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kurangnya tingkat pengetahuan terhadappertolongan pertama pada korban tenggelam dan kurangnya sosialisasi tentang manfaat pertolonganpertama pada korban tenggelam. Penelitian bertujuan untuk mengetahui indikator bantuan hidupdasar pada wisatawan tenggelam. Penelitian kualitatif menggunakan analisa Miles and Huberman,dengan desain Grounded Theory. Penelitian menggunakan desain penelitian Grounded Theory untukmencari indikator bantuan hidup dasar korban tenggelam. Jumlah informan dalam penelitaian tigaorang. Informan adalah lifeguard yang ahli dalam penyelamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaProsedur BHD melakukan evakuasi korban ke tepi pantai, kemudian melakukan airway, breathing, dancircuation. Evaluasi tindakan BHD ialah memposisikan korban pada posisi recovery kemudian merujukke puskesmas atau rumah sakit terdekat untuk penaganan lebih lanjut. Hambatan pelaksanaan BHDberupa keadaan laut, keadaan geografis serta sarana yang kurang atau tidak memadahi. Kesimpulanpenelitian menunjukkan bahwa indikator bantuan hidup dasar pasien tenggelam adalah melakukanevakuasi korban ke tepi pantai, kemudian melakukan airway, breathing, dan circuation.Kata kunci : lifeguard, bantuan hidup dasar, tenggelamABSTRACTAlmost 90% incidences of drowning in Indonesia do not get a help quickly. This is often caused byseveral factors, such as the lack knowledges of the first aid in handling the drowning victims, and thelack guidances of the benefits of the first aid to the victims drowned. This study aims to determine theindicators on basic life support or help on tourists drowning. This qualitative study uses analysis Milesand Huberman with grounded theory desaign. This study uses a Grounded Theory research designbecause to look for indicators of basic life support victims drowned. The number of informants in thisresearch is three people. The informant is a lifeguard who are experts in rescue. The results showthat the procedures of BLS are first, evacuate the victim to the beach, then do the airway, breathing,and circulation. The evaluation of BLS action is positioned the victim in recovery position and thenaccompany them to the clinic or the nearest hospital for further treatment. The lacks of BLS action aresea conditions, geographic and the less facilities. The conclucion of the study shows that indicators ofbasic life support victims drowned is evacuate the victim to the beach, then do the airway, breathing,and circulation.Key word : lifeguard, basic life support, drowning