JUMPA Vol.2 No.3 Okt 2015 PERAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING BAGI LINGKUNGAN KERJA GUNA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN: PERAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING BAGI LINGKUNGAN KERJA GUNA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Enggal Sriwardinningsih Bina Nusantara University (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dari variabel lingkungan kerja dan variabel otivasi terhadap variabel kinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah salah satu perusahaan di industri otomotif dengan studi kasus PT. Mitsubishi Krama Yudha Motors and Manufacturing. Responden yang menjadi sampel analisis ini sebanyak 92 orang, cross section dan alat analisis yang dipakai adalah SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerjasangat kuat, searah dan signifikan dengan Motivasi karyawan. Lingkungan Kerja memiliki hubungan yang kuat, dan signifikan dengan Kinerja Karyawan. Motivasi memiliki hubungan yang kuat dan signifikan dengan Kinerja Karyawan. Pengaruh yang positif dan signifikan antara Lingkungan Kerja terhadap Motivasi dan dampaknya pada Kinerja Karyawan. Jika dibandingkan pengaruh Motivasi lebih kuat dibandingkan dengan pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan saja. Ini berarti jika ingin meningkatkan image perusahaan, perusahaan harus mendorong Motivasi pekerja yang positif melalui penerapan Lingkungan Kerja yang menyenangkan sehingga akan berdampak pada hasil kerja.