HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR BAYI DI KLINIK BABY SMILE KABUPATEN KARANGANYAR - Riadini Wahyu Utami; Siti Nurjanah (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2017)
ABSTRAK Upaya kesehatan anak sejak di dalam kandungan diperlukan agar kualitas hidup anak mencapai tumbuh kembang yang optimal baik fisik, mental, emosional maupun sosial. Banyak faktor yang mempengaruhi proses perkembangan motorik, selain faktor genetik terdapat faktor lingkungan. Faktor lingkungan akan mengoptimalkan potensi genetik yang dipunyai seorang anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pendidikan status gizi dengan perkembangan motorik kasar bayi usia 6-24 bulan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah anak balita usia 6-24 bulan di Klinik Baby Smile Karanganyar sebanyak 100 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara status gizi (OR= 3,04; CI 95% 0,97 Ã¢â‚¬â€œ 9,46; p= 0,048) dengan perkembangan motorik kasar bayi. Bayi yang berstatus gizi baik mempunyai perkembangan motorik kasar normal. Ã‚Â Kata kunci: status gizi, perkembangan motorik kasar. Ã‚Â Ã‚Â Ã‚Â ABSTRACT The improving of childrenÃ¢â‚¬â„¢s health since inside the womb is needed in order to make the life quality of children can grow well physically, mentally, emotionally, and socially. Many factors affect the motor development; beside genetic factors, there are environmental factors. Environmental factors will optimize the genetic potential which belongs to a child. This research aimed to analyze the relationship between nutritional status and gross motor development of infants.This study was an observational quantitative study with cross sectional approach. The subjects were 100 children at the clinic Baby Smile Karanganyar in August 2015. The analysis used was chi square analysis. This study explains that there were positive and statistically significant effects among the nutritional status of children and motor development of 6-24 months babies (OR= 3,04; CI 95% 0,97 Ã¢â‚¬â€œ 9,46; p= 0,048). The conclusion of this study is the babies who are good nutritional status have normal gross motor development of 6-24 months babies. Ã‚Â Keywords: nutrition status, gross motor development.