PENGARUH PEMBERIAN TERAPI NAFAS DALAM UNTUK MENURUNKAN SKALA NYERI SAAT DILAKUKAN RANGE OF MOTION (ROM) PADA PASIEN ASAM URAT DI PANTI WREDHA DHARMA BHAKTI KASIH SURAKARTA - Isnaini Rahmawati; Happy Indri Hapsari (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2017)
Proses penuaan merupakan proses alamiah yang ditandai dengan penurunan kondisi biologis, psikologis, maupun sosial. Kondisi biologis yang dapat menimbulkan masalah pada lanjut usia salah satunya adalah nyeri akibat dari kadar asam urat yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh terapi nafas dalam untuk menurunkan skala nyeri saat dilakukan Range of Motion (ROM) pada pasien asam urat di Panti Wredha Dharma Bhakti Kasih Surakarta. Metode penelitian menggunakan desain pre experimental dengan pendekatan pretest-posttest without control. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling sebanyak 12 lansia yang mengalami penyakit asam urat. Intervensi diberikan setiap hari satu kali selama 21 hari. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon dan menunjukkan adanya penurunan skala nyeri yang signifikan pada lansia dengan penyakit asam urat (p value 0,002) The aging process is naturally process that accompanied with the decrease of their bilogical, psycological and social condition. Biological condition that cause healthy condition in elderly is pain that causes by highly uric acid levels. The aim of this study was to analyze the the influence of deep breathing therapy to reduce the pain scale during Range of Motion (ROM) in elderly with gouty arthritis in Panti Wredha Dharma Bhakti Kasih Surakarta. The methode of this study is pre experimental design with pretest- postest without control approach. The sampling techniques was done with total sampling of 12 elderly who suffer from gouty arthritis. This deep breathing therapy performed once in every day for 21 days. Data were analyzed using Wilcoxon test, and the result showed that decrased pain scale significantly in elderly with gouty arthritis (p value 0,002)