HUBUNGAN PERAN IBU DENGAN KONSEP DIRI ANAK USIA 3-5 TAHUN - Christiani Bumi Pangesti; Wahyu Dwi Agussafutri (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan peran ibu dengan konsep diri anak usia 3-5 tahun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional Penelitian dilakukan di KB/TK Sinar Kasih Nusukan Surakarta. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak 3-5 tahun di KB/TK Sinar Kasih Kelurahan Nusukan Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta dengan jumlah 30 anak sehingga keseluruhannya digunakan sebagai sampel penelitian dengan teknik penelitian populasi. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Kendall Tau. Pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ibu berhubungan positif dengan konsep diri anak di KB/TK Sinar Kasih Nusukan Surakarta; hal ini terbukti dari nilai korelasi sebesar 0,644 dengan signifikansi 0,000< 0,05. Hasil korelasi bernilai positif hal ini berarti bahwa semakin baik peran ibu maka konsep diri anak juga semakin baik. The purpose of this study was to know the relationship of mother role with self-concept of children aged 3-5 years. The type of this research is descriptive correlation with cross sectional approach. The research was done in KB / TK Sinar Kasih Nusukan Surakarta. The population of this study is all mothers who have children 3-5 year in KB/TK Sinar Kasih Kelurahan Nusukan District Banjarsari Surakarta City with the number of 30 children so that the whole is used as research sample with population research technique. The data collection tool useD questionnaires and documentation. Data analysis USED Kendall Tau. Data processing using SPSS program. The results showed that the role of mothers positively related to the self-concept of children in KB/TK Sinar Kasih Nusukan Surakarta this is evident from the correlation value of 0.644 with a significance of 0.000 <0.05. Positive correlation results this means that the better the role of mother then the self-concept of children is also getting better.