PENGARUH TERAPI AKUPUNKTUR PADA TITIK BL 56 (CHENGJIN) DAN SP 6 (SANYINJIAO) TERHADAP PENURUNAN NYERI DI OTOT GASTROCNEMIUS - Joko Tri Haryanto; Ardan Purwanto Nugroho; Wahyu Eka H (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2018)
Myalgia atau disebut juga Nyeri otot merupakan gejala dari banyak penyakit dan gangguan pada tubuh. Penyebab umum Myalgia adalah penggunaan otot yang salah atau otot yang terlalu tegang. Myalgia yang terjadi tanpa riwayat trauma mungkin disebabkan oleh infeksi virus. Myalgia yang berlangsung dalam waktu yang lama menunjukkan myopati metabolik, defisiensi nutrisi atau sindrom fatigue kronik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi akupunktur pada titik Bl 56 (Chengjin) dan Sp 6 (Sanyinjiao) terhadap penurunan nyeri di otot gastrocnemius. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Febuari – Maret 2017 di sekitar Pusat Grosir Solo, Kedung Lumbu Kecamatan Pasar Kliwon, Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-eksperimental dengan rancangan penelitian one group pretest- postest design dengan sampel 20 orang yang didapat secara total sampling. Data dianalisis dengan uji Paired T-Test dengan taraf signifikasi 0,05. Nilai rata-rata skala nyeri di otot gastrocnemius sebelum terapi akupunktur adalah sebesar 5,70 dan sesudah 10x terapi akupunktur nilai rata-rata skala nyeri di otot gastrocnemius adalah sebesar 2,40. Nilai rata-rata penurunan skala nyeri secara umum pre dan post terapi sebesar 3,30 (p < 0,05). Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh terapi akupunktur pada titik Bl 56 Chengjin dan Sp 6 Sanyinjiao terhadap penurunan nyeri di otot gastrocnemius. Myalgia or muscle pain is also referred to as a symptomof many diseases and disorders on the body. Common causes of Myalgia is the use of the wrong muscle or muscles that are too tense. Myalgia happens without a history of trauma may be caused by viral infections. Myalgia thata long time shows the myopati metabolic, nutritional deficiency or chronic fatigue syndrome.This purpose of this study was to know the influence of acupuncture therapy on point Bl 56 (Chengjin) and Sp 6 (Sanyinjiao) against a decrease in pain in gastrocnemius muscle.This research was conducted on a February-March 2017 around in Pusat Grosir Solo, Kedung Lumbu Subdistrict Pasar Kliwon, Surakarta.This is research Pre-experimental designswith one group pretest-postest design with a sample of 20 people who result by in total sampling. Data were analyzed with Paired T-test with significance level 0.05. The results of this study is mean value of pain scale in gastrocnemius muscle pre acupuncture therapy was 5.70 and after 10x acupuncture therapy the mean value of pain scale in the gastrocnemius muscle was 2.40. The mean value of pain scale reduction in general pre and post therapy was 3.30 (p <0.05). So it can be conclusion there is influence of acupuncture therapy at point Bl 56 Chengjin and Sp 6 Sanyinjiao against the decrease of pain in gastrocnemius muscle.