PENGARUH POLA HIDUP TERHADAP PERUBAHAN DENYUT NADI PADA PASIEN HEART FAILURE - S Saelan; Sahuri Teguh (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2018)
Gagal jantung merupakan salah satu penyakit utama di bidang kardiologi. Kondisi ini dipengaruhi oleh gaya dan pola hidup yang tidak baik sehingga dapat beresiko terkena penyakit jantung. Keadaan ini sangat penting bahwa pasien perlu memanagemen pola hidup yang baik khususnya pasien yang menjalani pengobatan dan perawatan penyakit jantung. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pola hidup pasien gagal jantung terhadap perubahan denyut nadi pasien gagal jantung di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten Ã¢â‚¬Â. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen, desain penelitian adalah pre dan post tes kontrol grup. Populasi penelitian ini adalah semua pasien gagal jantung yang datang ke Poliklinik Jantung di RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro. Sampel dalam penelitian ini adalah responden dengan riwayat penyakit gagal jantung kongestif yang sedang menjalani rawat jalan denagan cara consecutive sampling. Sebelum analisis stataistik peneliti melakukan uji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk, dan selanjutnya dilakukan uji Paired samples t-tes, Wilcoxon test dan Mann Whitney Test. Hasil analisa bahwa terdapat perbedaan perubahan denyut nadi sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok eksperimen sig. 0,000 (<0,05) serta tidak terdapat perbedaan denyut nadi sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol sig.0,888 (>0,05). Kesimpulan pola hidup memiliki pengaruh signifikan terhadap perubahan denyut jantung pada pasien Gagal Jantung di Poliklinik Jantung RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten bulan Juni - Agustus 2015. Heart failure becomes major problem in part of cardiologi because of increaching number of patients in happening of the hospitalization as wen as death and disability. in this condition it is importan that the patient of heart disease. The objective to know the effect of life pattern of heart failure patients on heart rate change of heart failure patients at Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten The methods of research quasi eksperimental research design. Is a pre and post test control group. The research of population were all patient heart failure who came to the clinic. At the heart Hospital Dr. Soeradji Tirtonegoro. The humfiel in this reasearch was responclun with the history of congestive heart failure. Who is undegoing out patient consecutive sampling or sampling consecutive. Before statistic analysis the research do the test for normality with The Shapiro Wilk Test, and Mann Whitney Test. The result of research or the result of analysis that there are different in pulse changes before and after treatment in the experiment group sig. 0.00 (<0.05) and there is not different before and after the pulse control group sig. 0.000 (>0.05) in the control group is underfined. Conclusion: the implementation of life pattern has a significant influence on hourth rate and body weight for the patients with heart fait fune clinic to herat hospital dr. Soeradji Tirtonegoro Kalten June up to August 2015.