UJI VALIDITAS, REALIBILITAS HASIL PENGUKURAN BERAT BADAN MENGGUNAKAN RUMUS JUNG DENGAN TIMBANGAN ELEKTRONIK PADA PASIEN STROKE LANJUT USIA - Laode Abdul Jabar; Adi Prayitno; Ety Pancarini (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2018)
Pasien stroke akut seringkali tidak memiliki waktu dan sarana yang memadai untuk melakukan penimbangan berat badan pasien yang sebenarnya (aktual). Untuk pasien stroke tirah baring (bed rest), terpaksa harus di ukur menggunakan tempat tidur (hospital bed) khusus yang dilengkapi dengan timbangan berat badan elektronik. Akan tetapi, harganya sangat mahal dan tidak dimiliki oleh semua rumah sakit. Oleh karena itu, diperlukan instrumen yang bisa mengukur secara akurat dan tersedia secara luas di rumah sakit.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas dan realibilitas hasil pengukuran berat badan menggunakan rumus Jung dengan timbangan elektronik pada pasien stroke lanjut usia. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2017 sebanyak 94 pasien stroke rawat jalan di poliklinik Neuro RSUD dr. Moewardi Surakarta dilakukan pengukuran berat badan aktual menggunakan timbangan elektronik yang sebelumnya telah dikalibrasi ke terdekat 0,1 kg. Selanjutnya, dilakukan pengukuran lingkar lengan atas dan tinggi lutut yang kemudian dimasukkan kedalam rumus estimasi berat badan lansia Jung. Hasil penelitian ini adalah Rumus jung memiliki validititas yang baik terhadap timbangan elektronik pada pengkuruan berat badan pasien stroke lansia yang dapat dilihat pada nilai AUC sebesar 88,91% pada taraf signifikansi (a = 0,05) yaitu p-value = 0,000 < 0,05. Rumus jung terbukti realible/handal digunakan untuk pengkuruan berat badan pada pasien stroke lansia. Hal ini ditunjukkan dengan nilai AUC > 0,5 sebesar 12,084 (sig) p= 0,000 lebih kecil pada taraf signifikan a = 5%. Kesimpulan penelitian ini adalah Rumus Jung baik digunakan pada pengukuran berat badan pasien stroke. Acute stroke patients often do not have sufficient time and facilities for actual patient weight balancing (actual). For bed rest stroke patients, forced to be measured using a bed (hospital bed) special equipped with electronic weighing scales. However, the price is very expensive and is not owned by all hospitals. Therefore, an instrument that can measure accurately and widely available in the hospital is required. Objective of this study is to determine the validity and reliability of the results of weight measurements using Jung's formula with electronic scales in elderly stroke patients. The type of this study was observational with cross sectional design. This studi was conducted During May 2017 as many as 94 outpatient stroke patients in polyclinic Neuro RSUD dr. Moewardi Surakarta conducted actual weight measurement using electronic scales that had previously been calibrated to the nearest 0.1 kg. Furthermore, the measurement of the upper arm circumference and knee height is then incorporated into the formula of Jung's elderly weight estimate. Result this study the jung formula has good validity to the electronic scales in aging body weight of elderly stroke patients which can be seen in AUC value of 88,91% at significance level (a = 0,05) that is p-value = 0,000 <0,05. The proven realible / reliable junior formula is used for weight gain in elderly stroke patients. This is indicated by the value of AUC> 0.5 for 12.084 (sig) p = 0.000 smaller at significant level a = 5%. Conclusionthis study is Jung's formula is good for measuring the weight of stroke patients.