JUMPA Vol 4 No 3 Oktober 2017 PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP BIAYA MODAL: PENGUNGKAPAN INTELLECTUAL CAPITAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP BIAYA MODAL - Ari Pambudi Universitas Esa Unggul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pengungkapan modal intelektual (IC) terhadap biaya modal perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian dilakukan pada perusahaan dengan kapitalisasi pasar saham terbesar dan terdaftar di LQ 45 pada tahun 2012. Hasil penelitian mengkonfirmasi hipotesis bahwa terdapat hubungan negatif antara pengungkapan IC dan HC terhadap biaya modal, selanjutnya hipotesis hubungan negatif antara pengungkapan modal struktural (SC) dan modal relasional (RC) pada biaya modal tidak divalidasi. Hasilnya diharapkan menjadi masukan bagi pengambil kebijakan dan perusahaan, karena pemahaman tentang dampak pengungkapan IC terhadap biaya modal dapat membantu pembuat kebijakan dalam mengevaluasi biaya dan manfaat pengungkapan IC. Bagi manajer perusahaan, hasil penelitian ini dapat membantu untuk melihat bahwa pengungkapan IC yang lebih baik dikaitkan dengan penurunan biaya modal.