HUBUNGAN KADAR Hb (HAEMOGLOBIN) DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MAHASISWI PRODI D-III KEBIDANAN FIK UNIPDU JOMBANG - M Muzayyaroh; S Suyati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2018)
Penurunan kadar hemoglobin dalam darah akan mengakibatkan berkurangnya suplai oksigen pada organ-organ tubuh, terutama organ – organ vital seperti otak, dan jantung . Jika kadar Hb rendah berarti dapat dipastikan bahwa seseorang akan mengalami anemia. Anemia dapat mengakibatkan berkurangnya daya pikir dan konsentrasi seseorang, menurunnya prestasi belajar pada remaja sekolah karena mengalami kesulitan berkonsentrasi. Dampak negatif lain yang ditimbulkan oleh anemia adalah daya tahan tubuh berkurang sehingga menyebabkan tubuh mudah terserang penyakit, serta kemampuan kinerja intelektual juga menurun. Untuk mengetahui hubungan antara kadar Hb dengan prestasi belajar mahasiswi Prodi D III Kebidanan FIK Unipdu Jombang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi Prodi D-III Kebidanan FIK Unipdu Jombang, pengambilan sampel dilakukan dengan Total Sampling yaitu sebanyak 40 responden. Untuk mengetahui kadar Hb (Haemoglobin) dilakukan pemeriksaan Hb langsung kepada responden dan Prestasi Belajar melihat Kartu Hasil Belajar responden (KHS), untuk mengetahui hubungan dua variabel menggunakan uji statistik Spearman Corelation dengan bantuan SPSS 13 dengan taraf kemaknaan m = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat bahwa semakin tinggi kadar haemoglobin maka semakin baik prestasi belajarnya. Asupan gizi yang baik dan tidak mengalami anemia maka dapat mempengaruhi prestasi belajar. Ada hubungan antara Kadar Haemoglobin dengan Prestasi Belajar di Prodi D-III Kebidanan FIK Unipdu Jombang. Decreased levels of hemoglobin in the blood will lead to reduced supply of oxygen in the organs of the body, especially vital organs such as brain, and heart. If low Hb levels mean it is certain that a person will develop anemia. Anemia can lead to decreased thinking power and concentration, decreased learning achievement in school adolescents because of difficulty concentrating. Another negative impact caused by anemia is reduced immune system that causes the body susceptible to disease, as well as the ability of intellectual performance is also decreased. To know the relationship between Hb level with student achievement of Prodi D III Midwifery FIK Unipdu Jombang. The design used in this research is analytical with Cross Sectional approach, population in this research is student of Prodi D-III Midwifery FIK Unipdu Jombang, sampling is done with total sampling that is counted 40 respondents. To find out the level of Hb (Haemoglobin) done direct examination of Hb to the respondent and Learning Achievement see Respondent Study Results Card (KHS), to know the relationship of two variables using Spearman Corelation statistical test with SPSS 13 with significance μ = 0,05. Based on the results of this study it can be that the higher the hemoglobin level the better the learning achievement. A good nutritional intake and no anemia can affect learning achievement. There is a correlation between Haemoglobin Level and Learning Achievement in DIKI D-III Prodi FIK Unipdu Jombang.