EFEKTIFITAS TEKNIK RELAKSASI AROMA TERAPI TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Ninik Azizah; Dian Puspita Yani; Eka Nur Aida (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2018)
Persalinan adalah proses membuka dan menipisnya servik dan janin turun ke dalam jalan lahir. Persalinan aktif dibagi menjadi tiga fase yang berbeda. Kala satu persalinan mulai ketika telah tercapai kontraksi uterus dengan frekuensi, intensitas, dan durasi yang cukup untuk menghasilkan pendataran dan dilatasi serviks yang progresif. Kala satu persalinan selesai ketika serviks sudah membuka lengkap (sekitar 10 cm) sehingga memungkinkan kepala janin lewat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas teknik relaksasi aroma terapi terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif di PMB Siti Rofiatun, SST Sambirejo, Jogoroto, Jombang. Desain penelitian ini adalah pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest dan postest. Jumlah sampel adalah 16 ibu bersalin di PMB Siti Rofiatun, SST. Dalam pengambilan sampel teknik yang digunakan adalah teknik non random dengan pendekatan purposive sampling dan untuk pengambilan data menggunakan instrumen berupa sop dan partograf. Teknik analisa data menggunakan uji Wilcoxon untuk menganalisa efektifitas teknik relaksasi aroma terapi terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif dengan menggunakan tingkat signifikan ÃŽÂ± = 0,05. Hasil dari uji Wilcoxon tentang efektifitas teknik relaksasi aroma terapi terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif di PMB Siti Rofiatun didapatkan nilai ÃÂ = 0,046. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ÃÂ < ÃŽÂ± (0,046<0,05), adanya efektifitas teknik relaksasi aroma terapi terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif di PMB Siti Rofiatun, SST Sambirejo, Jogoroto, Jombang tahun 2018. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya efektifitas teknik relaksasi aroma terapi terhadap kemajuan persalinan kala I fase aktif di PMB Siti Rofiatun, SST Sambirejo, Jogoroto, Jombang tahun 2018. Labor is a process of opening and dilatation cervix, thus fetus down into canalis cervicalis. Active labor is divided into three distinct phases. The stage of labor begins when uterine contractions are achieved with sufficient frequency, intensity, and duration to produce progressive cervical opening and dilatation. When a labor is completed, cervix is fully opened (about 10 cm) to allow fetal head passed. The purpose of this study was to know effectiveness of aromatherapy relaxation technique on progress of first stage active phase in Siti Rofiatun, SST Midwife Clinic, Sambirejo, Jogoroto, Jombang. This study utilized quasi experimental pre and post-test one group design. Population of these study mothers in Siti Rofiatun, SST Midwife Clinic. Sample number of 16 mothers studied. Sampling technique used non-random technique with purposive sampling approach and data collection used standart operational procedures instrument form and partograf (labor progress form). The data was analysed using Wilcoxon test, to analyze effectiveness of aromatherapy relaxation technique on progress of first stage active phase with significant level ÃŽÂ± = 0,05. The result of Wilcoxon test about effectiveness of aromatherapy relaxation technique on progress of first stage active phase with ÃÂ value = 0,046. The result showed that ÃÂ < ÃŽÂ± (0,046 < 0,05), that means aromatherapy relaxation technique effectives on progress of first stage active phase. The conclusion of this research was aromatherapy relaxation technique on progress of first stage active phase in Siti Rofiatun, SST Midwife Clinic, Sambirejo, Jogoroto, Jombang 2018.