FAKTOR RISIKO PENYEBAB KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDOREJO LOR KOTA SALATIGA - Kristiawan P.A. Nugroho; Theresia P.E. Sanubari; Jein Mayasari Rumondor (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2019)
Hipertensi merupakan Penyakit Tidak Menular (PTM) yang merupakan masalah utama dalam kesehatan masyarakat di Indonesia maupun dunia. Data ProÞ l Kesehatan Kota Salatiga 2014 menyatakan bahwa PTM yang banyak ditemukan di Kota Salatiga adalah hipertensi yaitu sebanyak 62%. Data penderita hipertensi di Puskesmas Sidorejo Lor selama 2 tahun terakhir tercatat sebanyak 319 kasus (2016) dan sebanyak 256 kasus sampa i dengan pertengahan tahun 2017. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku makan penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sidorejo Lor. Metode penelitian menggunakan metode survei observasional dengan pengambilan data yang berupa kuisioner dengan menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat atau uji korelasi. Hypertension is a non-communicable disease (PTM) which is a major problem in public health in Indonesia and the world. Data health proÞ le of the city of Salatiga in 2014 states that non-communicable disease are commonly found in the city of Salatiga is hypertension as much as 62 percent. Data of hypertension patients at Puskesmas Sidorejo Lor during the last 2 years were recorded as many as 319 cases in 2016 dan as many as 256 cases until mid 2017. The purpose of this study was to determine the description of factors that inß uence feeding behavior of hypertension patients in the work area of Puskesmas Sidorejo Lor. This research method using observational survey method with taking data in the form of interviews and questionnaires using quantitative deskriptive research type. The data obtained were analyzed using univariate and bivariate analysis or correlation test.