JUMPA Vol. 5 No. 1 Februari 2018 Analisa Rasio Keuangan Yang Memengaruhi Peringkat Obligasi Perusahaan Manufaktur: Analisa Rasio Keuangan Yang Memengaruhi Peringkat Obligasi Perusahaan Manufaktur - Maswarni Universitas Pamulang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengetahui pengaruh return on equity, net profit margin, current ratio, long term liabilities terhadap total assets dan total assets turnover terhadap peringkat obligasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 tahun periode 2008-2012. Sampel terdiri dari 9 perusahaan manufaktur yang dipilih dengan metode purposive sampling. Jenis data adalah data sekunder yang dikumpulkan dari Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan regresi logistik ordinal (ordered logit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on equity, long term liabilities to total assets dan total assets turnover memiliki pengaruh terhadap peringkat obligasi. Sebaliknya, margin laba bersih dan rasio lancar tidak berpengaruh terhadap peringkat obligasi.