KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI UMBI RUMPUT TEKI (Cyperus rotundus L.) DITINJAU DARI BILANGAN PEROKSIDA - Indah Tri Susilowati; Rahma Ningtyas (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2019)
Kerusakan minyak ditandai dengan bau dan rasa tengik yang disebut proses ketengikan. Proses ketengikan disebabkan asam lemak dirombak menjadi hidrokarbon, aldehid dan keton. Bau kurang sedap muncul akibat campuran dari berbagai produk ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas VCO dengan penambahan variasi konsentrasi umbi rumput teki ditinjau dari bilangan peroksida. Penelitian dilakukan di laboratorium STIKes Nasional pada bulan Oktober-Desember 2016. Desain penelitian menggunakan eksperimental dengan analisa data secara deskriptif. Teknik sampling menggunakan quota sampling. Pemeriksaan kadar bilangan peroksida menggunakan metode iodometri. Penambahan variasi konsentrasi umbi rumput teki yang digunakan yaitu 0 %, 4 %, 8 %, 12 %, 16 %, 20 % (b/v). Hasil pemeriksaan bilangan peroksida berturut-turut yaitu 1,1125 meq/kg; 0,9261 meq/kg; 0,5817 meq/kg; 0,5472 meq/kg; 0,4817 meq/kg; 0,4464 meq/kg. VCO dengan penambahan umbi rumput teki memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan VCO tanpa penambahan umbi rumput teki ditinjau dari bilangan peroksida. The oil damage is characterized by off-ÃƒÅ¸ avor and off-odor which is called as rancidity. Rancidity occurs due to fatty acid broken up into hydrocarbon, aldehyde and ketone. The emergence of odors due to mixed of these products. The aim of this study is to determine quality of VCO with addition of various concentration of purple nut sedge tuber in terms of peroxide value. This research was done in Chemical Laboratory STIKES Nasional on October until December 2016. This research used experimental design with descriptive data analysis. Sampling technique used quota sampling. Peroxide value were tested using iodometric methods. The various concentration of purple nut sedge tuberused were 0 %, 4 %, 8 %, 12 %, 16 %, 20 % (w/v) and the peroxide value obtained were 1.1125 meq/kg; 0.9261 meq/kg; 0.5817 meq/kg; 0.5472 meq/kg; 0.4817 meq/kg; 0.4464 meq/kg, respectively. VCO with the addition of purple nut sedge tuberhas a better quality than the VCO without the addition of purple nut sedge tuberin terms of peroxide.