KARAKTERISASI EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM, RUIZ&PAV) SEBAGAI OBAT ANTIDIABETES MENUJU OBAT HERBAL TERSTANDAR - Eka Wisnu Kusuma; Disa Andriani (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2019)
Daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) merupakan salah satu tanaman obat potensial yang digunakan masyarakat untuk pengobatan diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) menjadi raw material yang memenuhi standar ekstrak tumbuhan obat dalam pemenuhan mutu ekstrak menjadi obat herbal terstandar (OHT) antidiabetes. Pembuatan ekstrak dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% selama 3 hari. Karakterisasi mengacu pada standarisasi dan analisa data berdasarkan Parameter Ekstrak Tumbuhan Obat (Kepmenkes RI No: 55/Menkes/SK/I/2000) dan Peraturan Kepala BPOM RI Nomor 12 tahun 2014 tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Ekstrak daun sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) memenuhi standar raw material sediaan OHT dengan organoleptis berbentuk serbuk kering, warna coklat tua, bau aromatis, dan memiliki rasa asam sepat pahit. Kadar air(%) 6,795Ã‚Â±0,0017(<10%). Uji angka lempeng total 0,9 x 102 koloni/g. Uji kapang khamir 1 x 102 koloni/g. dan pada pengujian cemaran mikroba didalam ekstrak hasilnya negatif. aflatoksin B1<0,23(<5 ug/kg), B2 <0,19 ug/kg, G1<0,23 ug/kg, G2<0,84 ug/kg dan aflatoksin total <0,84 ( <20 ug/kg). Pada pengujian logam berat didapatkan logam Pb <0,165ppm, Cd <0,159 ppm, As <0,0217ppm dan Hg <0,018ppm Piper crocatum Ruiz & Pav known as Ã¢â‚¬Å“Daun sirih merahÃ¢â‚¬Â is one of the potential medicinal plants thatused for the treatment of diabetes mellitus. This study aims to improve the quality of red betel leaves (Piper crocatum Ruiz & Pav) into raw materials that meet the standards of medicinal plant extracts in fulÃƒÅ¾ lling the quality of the extract into antidiabetic standardized herbal medicine (OHT). Making extract with maceration method with 96% ethanol as much as 10 L for 3 days. Characterization refers to the standardization and analysis of data based on Parameter of Medicinal Plant Extracts (Kepmenkes RI No: 55 / Menkes / SK / I / 2000) and the Regulation of the Head of BPOM RI Number 12 of 2014 concerning Quality Requirements for Traditional Medicines. Red betel leaf extract (Piper crocatum Ruiz & Pav) meets the standard raw material for OHT preparations with organoleptis in the form of dry powder, dark brown color, aromatic odor, and has a bitter acid taste. Moisture content (%) 6,795 Ã‚Â± 0,0017 ( <10%). Test the total plate number 0.9 x 102 colonies / g. Test of yeasts contamination 1 x 102 colonies / g.The total bacteria test in the extract was negative. The aflatoxin content B1<0,23( 5 ug/kg), B2 <0,19 ug/kg, G1<0,23 ug/kg, G2<0,84 ug/kg and total aflatoxin content <0,84 ( <20 ug/kg). The heavy metal tests resulted Pb metal of <0,165ppm,Cd <0,159 ppm, As <0,0217ppm and Hg <0,018ppm