JUMPA Vol. 5 No. 2 Juli 2018 Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Jasa: Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Jasa - Kania Ratnasari Universitas Sahid (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan jasa, sub sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, struktur aktiva dan struktur modal. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan jasa sub sektor hotel, restoran dan periwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 8 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Model analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan model data panel dan menggunakan aplikasi program Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan profitabilitas, ukuran perusahaan dan struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Secara simultan, hasil penelitian ini menujukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan dan struktur aktiva tidak berpengaruh secara signifikan terhadap struktur modal.