JUMPA Vol. 5 No. 3 Oktober 2018 Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja Dan Kepemimpinan : Dampaknya Terhadap Produktivitas Kerja: Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja Dan Kepemimpinan : Dampaknya Terhadap Produktivitas Kerja - Ferryal Abadi Universitas Esa Unggul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh Keselamatan kerja, Kesehatan Kerja dan Kepemimpinan terhadap Produktivitas Kerja Pegawai PPSU di Kecamatan Tebet Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan data primer. Populasi terjangkau dalam penelitian ini berjumlah 150 karyawan. Berdasarkan tabel Isaac dan Michael, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 62 responden. Teknik pemilihan responden menggunakan proporsional random sampling, dengan menggunakan metode proporsional random. Data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kemudian dilakukan pengolahan data penelitian dengan melakukan pengujian regresi linier berganda untuk mengetahui hasil hubungan variabel-variabel yang diteliti menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel keselamatan kerja memiliki nilai sig 0,038 < dari 0,05 dan memiliki t hitung 2,112 > dari t tabel 1,986, disimpulkan bahwa keselamatan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Kesehatan Kerja memiliki nilai sig 0,000 < dari 0,05 dan memiliki t hitung 4,554 > dari t tabel 1,986, secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Kepemimpinan memiliki nilai sig 0,008 < 0,05 dan memiliki t hitung 2,773> dari t tabel 1,986. Maka dapat disimpulkan di parsia. Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja dan Kepemimpinan terhadap Produktivitas Kerja memiliki nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 35,768> dari F tabel sebesar 2,706. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, dan Kepemimpinan secara simultan terhadap Produktivitas Kerja, dan R2 sebesar 53,1%