JUMPA Vol. 5 No. 3 Oktober 2018 Pelatihan, Pendidikan, Dan Kompensasi Sebagai Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan: Pelatihan, Pendidikan, Dan Kompensasi Sebagai Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan - Cahyani Kurniastuti Universitas Muhammadiyah Tanggerang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2018)
- Untuk mengetahui pengaruh pelatihan, pendidikan, dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Eka Bogainti. Metode ini adalah metose deskriptif dan verifikatif. Populasi berjumlah 83 orang dan metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling sehingga diperoleh sample sebanyak 68 orang. Metode analisis data menggunakan software SPPS versi 25.0. Hasil hipotesa pertama pelatihan (X1) dengan kinerja karyawan (Y) nilai Sig. 0,00 < 0,05 dan thitung8,280 > 1,998ttabel maka hasil berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil hipotesa kedua pendidikan (X2) dengan kinerja karyawan (Y) nilai Sig. 0,346 > 0,05 dan thitung0,950 < 1,998ttabel maka hasil tidak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Hasil hipotesa ketiga kompensasi (X3) dengan kinerja karyawan (Y) nilai Sig. 0,02 < 0,05 dan thitung3,295 > 1,998ttabel maka hasil berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Secara simultan variabel pelatihan, pendidikan, kompensasi berepengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 89,974 > 2,70 Ftabel serta R2 bernilai 81%