KORELASI KELUHAN KESEHATAN IBU DAN ANGKATAN KERJA PEREMPUAN TERHADAP PEROKOK ANAK - Shaela Mayasari (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2020)
Persentase jumlah perokok anak (?18 tahun) terus mengalami kenaikan tiap tahunnya. Merokok di usia sangat muda tentu berpengaruh pada kesehatan anak. Tidak hanya sekarang, tapi di masa depan. Untuk itu, diharapkan peran orang tua bisa membuat anak menjauhi aktifitas merokok. Maka penting untuk mengetahui kualitas kesehatan ibu dan ketersediaan waktu luangnya dalam mendidik anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh keluhan kesehatan yang dialami ibu dan pengaruh ibu bekerja yang masuk sebagai angkatan kerja perempuan terhadap perokok anak. Jenis penelitian ini kuantitatif. Dengan metode analisis uji korelasi sederhana dan statistik deskriptif. Adapun sumber datanya ialah data sekunder BPS tahun 2016-2018. Hasil dari penelitian ini menyatakan hubungan antara keluhan kesehatan yang dialami ibu berkorelasi kuat dengan perokok anak, dimana nilai R2 =0.9663. Hubungan antara perokok anak dengan jumlah angkatan kerja perempuan, juga menunjukkan korelasi positif yang kuat dimana nilai R2 nya 0.9289. Karena keterbatasan data dan waktu, penelitian ini hanya bisa menggambarkan perkembangan pekerja anak, perkembangan keluhan kesehatan ibu, dan perkembangan angkatan kerja perempuan. Selanjutnya diperlukan penelitian lebih komperehensif lagi terhadap hubungan ketiganya. The percentage of child smokers (?18 years) continues to increase every year. Smoking at a very young age certainly affects the health of children. Not only now, but in the future. For this reason, it is hoped that the role of parents can make children stay away from smoking. So it is important to know the quality of maternal health and the availability of free time in educating children. This study aims to describe the effect of health complaints experienced by mothers and the influence of working mothers who enter the female workforce on child smokers. This type of research is quantitative. With the simple correlation test analysis method and descriptive statistics. The source of the data is BPS secondary data for 2016-2018. The results of this study stated the relationship between health complaints experienced by mothers strongly correlated with child smokers, where the value of R2 = 0.9663. The relationship between child smokers and the number of female workforce, also shows a strong positive correlation where the R2 value is 0.9289. Because of limited data and time, this study can only describe the development of child labor, the development of maternal health complaints, and the development of the female workforce. Furthermore, more comprehensive research is needed on the relationship of the three.