JUMPA Vol. 6 No. 1 Februari 2019 Komunikasi, Motivasi, Dan Lingkungan Kerja : Impilikasinya Terhadap Kinerja Karyawan: Komunikasi, Motivasi, Dan Lingkungan Kerja : Impilikasinya Terhadap Kinerja Karyawan - Hedwigis Esti Perbanas Institute (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari Komunikasi, Motivasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Multi Garmenjaya. Penelitian ini didasari oleh beberapa teori yang mendukung penelitian, yang berhubungan dengan komunikasi, motivasi, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer. Sampel pada penelitian ini adalah karyawan PT. Multi Garmenjaya yang diambil secara acak. Data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran koesioner. Setelah pengumpulan data selesai maka langsung dilakukan pengolahan data penelitian dengan melakukan pengujian regresi linier berganda untuk mengetahui hasil dari hubungan variabel yang diteliti dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel komunikasi dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan variabel lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan secara simultan variabel komunikasi, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh signifikan dengan mempunyai nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 32,319 > dari F tabel 2,720 serta mempunyai nilai R Square bernilai sebesar 56%.