JUMPA Vol. 6 No. 1 Februari 2019 Analisis Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Indeks LQ45: Analisis Rasio Keuangan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Indeks LQ45 - Sofa Yulandari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia LQ45 periode 2016-2018. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder, Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018 dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 13 perusahaan yang memenuhi kriteria-kriteria sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Variabel penelitian yang digunakan adalah Return On Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Total Asset Turnover (TATO). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang menggunakan program Eviews 9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Return On Assets (ROA) berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan, sedangkan variabel Net Profit Margin (NPM) dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return On Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh terhadap pertumbuhan laba.