JUMPA Vol. 6 No. 1 Februari 2019 Apakah Penggunaan Utang Berefek Negatif ? Apakah Penggunaan Utang Berefek Negatif ? - Ida Musdafia Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I; Mohammad Ismayadi Tonda Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2019)
Penelitian ini ingin menguji secara empirik dan membuktikan apakah struktur modal berpengaruh negaitf pada profitabilitas, pertumbuhan asset dan ukuran perusahaan karena adanya penggunaan utang. Obyek penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan Manufaktur subsektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Data penelitian merupakan data sekunder berbentuk data panel dan dianalisis menggunakan multiple regression menggunakan alat Eviews. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa hipotesis penelitian terbukti bahwa variable profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap debt equity ratio, sedangkan pertumbuhan aset berpengaruh positif signifikan. Secara simultan menunjukan bahwa profitabilitas, pertumbuhan Aset, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal