JUMPA Vol. 6 No. 1 Februari 2019 Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja, Dan Lingkungan Kerja : Implikasinya Terhadap Kinerja Karyawan: Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja, Dan Lingkungan Kerja : Implikasinya Terhadap Kinerja Karyawan - Anton Mulyono Aziz STIE EKUITAS (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2019)
Tujuan mengkaji apakah terdapat pengaruh dari Gaya Kepemimpinan, Stres Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Aver Asia Indonesia.Dasar teori yang mendukung berhubungan dengan gaya kepemimpinan, stres kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan. Kajian ini menggunakan data primer. Sampel pada kajian ini adalah pegawai PT. Aver Asia Indonesia yang diambil secara random dalam arti setiap karyawan dari semua cabang yang terdapat pada perusahaan tersebut dipilih secara acak untuk menjadi sampel. Data diperoleh dari hasil penyebaran koesioner. Setelah pengumpulan data selesai maka akan langsung dilakukan pengolahan data dengan melakukan pengujian regresi linier berganda untuk mengetahui hasil dari hubungan variabel dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan mempunyai nilai sig 0,549 > 0,05 dan mempunyai t hitung 0,602 < t tabel 2,001 maka tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Stres kerja mempunyai nilai sig 0,302 > 0,05 dan mempunyai t hitung 1,042 < t tabel 2,001 maka tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja mempunyai nilai sig 0,000 < 0,05 dan mempunyai t hitung 8,042 > t tabel 2,001 berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan secara simultan variabel gaya kepemimpinan, stres kerja, lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 39,482 > F tabel 2,760, serta R2 bernilai sebesar 67%.