JUMPA Vol. 6 No. 2 Juni 2019 Dupont Method: Deteksi Efisiensi Dan Efektifitas Kinerja Keuangan Perusahaan: Dupont Method: Deteksi Efisiensi Dan Efektifitas Kinerja Keuangan Perusahaan - Ida Musdafia Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I; Fariz Saputra Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efisiensi dan efektifitas kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini merupakan studi kasus penurunan profitabilitas perusahaan ga dengan pendekatan deskriptif verifikatif. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode dupont untuk analisis deskriptif dan multiple regression untuk menverifikasi data panel. Data diolah menggunakan software eviews 9.0. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel net profit margin, total asset turnover dan equity multipler sebagai ukuran efisiensi dan efektifitas kinerja keuangan perusahaan berpengaruh terhadap return on equity sebagai ukuran kinerja perusahaan. Kontribusi ketiga variabel terhadap return on equity adalah sebesar 95,4%. Hal ini membuktikan bahwa ketiga variable independen mampu menjelaskan terjadinya perubahan pada return on equity, hanya 4,6% dipengaruhi faktor lain. Berdasarkan analisis deskriptif menggunakan metode dupont diketahui bahwa perubahan kinerja keuangan PT GA yang diukur dari perubahan return on equity disebabkan oleh terjadinya perubahan net profit margin dibandingkan dengan perubahan total aset turn over maupun equity multiplier. Penulusuran lebih lanjut diperoleh hasil bahwa perubahan net profit margin lebih disebabkan oleh perubahan penjualan dibandingkan dengan perubahan biaya yang dikeluarkan perusahaan.