PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN Klebsiella pneumoniae DENGAN EKSTRAK ETANOL DARI LIMBAH KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) - Vector Stephen Dewangga; Muhammad Taufiq Qurrohman (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2020)
Pisang kepok (Musa paradisiaca L.) adalah buah yang mudah ditemukan, akan tetapi kulit buahnya selama ini jarang dimanfaatkan. Pada kulit buah M. paradisiaca L. terkandung flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan terpenoid yang berperan sebagai senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol limbah kulit M. paradisiaca L. mampu menghambat pertumbuhan Klebsiella pneumoniae. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik eksperimental, sampel kulit M. paradisiaca L. diperoleh dari pedagang keripik pisang kepok di Kabupaten Karanganyar. Ekstrak etanol 96% kulit M. paradisiaca L. dibuat dengan menggunakan metode perkolasi, sedangkan uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode Kirby-Bauer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% limbah kulit M. paradisiaca L. mampu menghambat pertumbuhan bakteri K. pneumoniae, pada konsentrasi 20%; 40%; 60%; 80% dan 100%, dengan rata-rata zona hambat berturut-turut 6,10 mm; 6,35 mm; 6,95 mm; 7,35 mm; dan 7,80 mm. Ekstrak etanol 96% kulit M. paradisiaca L. mampu membentuk zona hambat radikal pada semua konsentrasi terhadap pertumbuhan K. pneumoniae, namun tidak mampu menghasilkan zona hambat radikal setara dengan kriteria sensitif antibiotik ciprofloxacin 5 Âµg berdasarkan CLSI 2018 terhadap pertumbuhan K. pneumoniae. Banana kepok (Musa paradisiaca L.) is a fruit that is easily found, but the peel of the fruit has rarely been used. The peel of M. paradisiaca L. contains flavonoids, alkaloids, tannins, saponins, and terpenoids which act as antibacterial compounds. This study aims to determine whether the ethanol extract of M. paradisiaca L. peel can inhibit the growth of Klebsiella pneumoniae. The research method used was an experimental analytic, M. paradisiaca L. peel samples were obtained from banana chips traders in Karanganyar. Ethanol extract 96% of the skin of M. paradisiaca L. was prepared using the percolation method, whereas the antibacterial activity test was carried out by the Kirby-Bauer method. The results showed that the 96% ethanolic extract of M. paradisiaca L.peel was able to inhibit the growth of K. pneumoniae in 20%; 40%; 60%; 80% and 100% concentrations, with mean inhibitory zones in order 7,46 mm; 7,52 mm; 7,60 mm; 8,52 mm; dan 8,98 mm. 96% of ethanolic extract M. paradisiaca L. skin was able to form radical inhibitory zones at all concentrations of K. pneumoniae growth, but was unable to produce radical inhibitory zones equivalent to the 5Âµg ciprofloxacin antibiotic sensitive criteria based on CLSI 2018 on the growth of K. pneumoniae.