EDUKASI DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PERILAKU CUCI TANGAN PADA KELUARGA PASIEN RAWAT INAP - Wahyuningsih Safitri; Nining Wihastutik; Anis Nurhidayati; Heni Nur Kusumawati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2020)
Penyakit infeksi merupakan penyebab utama tingginya angka kesakitan dan kematian di dunia. Upaya untuk mencegah terjadinya infeksi nosokomial adalah dengan menjalankan universal precautian yang salah satunya dengan mencuci tangan pada setiap penanganan pasien di rumah sakit. Edukasi dengan media audio visual lebih menarik dan lebih mudah dipahami dan diharapkan keluarga pasien mempunyai perilaku cuci tangan yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi dengan media audiovisual terhadap perilaku cuci tangan pada keluarga pasien. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, menggunakan rancangan penelitian quasi eksperiment dengan Non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua keluarga pasien sebanyak 98 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan stratified proportionate random sampling. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh edukasi media audiovisual terhadap perilaku cuci tangan pada keluarga pasien rawat inap dengan p value 0,011. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam meningkatkan perilaku kesehatan melalui media audiovisual. Infectious diseases are the main cause of high morbidity and mortality rates in the world. Efforts to prevent the occurrence of nosocomial infections is to carry out universal precautian, one of which is by washing hands in every handling of patients in the hospital. Education with audio visual media is more interesting and easier to understand and it is expected that the patient's family has the correct hand washing behavior. This study aims to determine the effect of education with with audio visual media on hand washing behavior in patients' families.This type of research is quantitative research, using a quasi-experimental research design with Non-equivalent control group design. The population in this study were all patients' families as many as 98 people. Sampling in this study used a stratified proportionate random sampling. Analysis of the data in this study using the Mann-Whitney test. The results showed there was an influence of audio visual media on hand washing behavior in the families of inpatients with a p value of 0.011. The results of this study can be a reference in improving health behavior through audiovisual media.