STUDI KUALITATIF : KEBUTUHAN IBU HAMIL DENGAN DIABETES MELITUS GESTASIONAL DI KABUPATEN KARANGANYAR JAWA TENGAH - Arista Apriani; M Mufdlilah; Menik Sri Daryanti (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2021)
GDM dapat berpotensi menimbulkan komplikasi serius yang dapat mengakibatkan risiko kesehatan jangka pendek dan jangka panjang bagi ibu dan bayinya. diagnosis GDM menimbulkan efek emosional yang negatif. Persepsi ibu hamil tentang GDM dapat memengaruhi perubahan gaya hidup. Garis pertama penatalaksanaan DMG yaitu dengan perubahan gaya hidup. Tujuan menggali secara mendalam kebutuhan ibu dengan diagnosis diabetes melitus gestasional. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Lokasi di Kabupaten Karanganyar yaitu Puskesmas Jaten I, Puskesmas Matesih dan RSUD Kabupaten Karanganyar, pada bulan Oktober 2019 - Januari 2020. Sampel secara criterion sampling Pengumpulan data dengan semistructure interview dengan one on one interview. Uji Keabsahan Data dengan Credibility pada penelitian ini menggunakan strategi validitas triangulasi, Tranferability, Dependability, Confirmability. Analisis data dengan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian kebutuhan ibu hamil dengan DMG teridentifikasi empat tema, yaitu dukungan keluarga dalam hal mengontrol pola makan, mengatarkan periksa ke tenaga kesehatan, dan mengingatkan untuk aktifitas olah raga. Dukungan sosial, yaitu cara mengontrol gula darah. Dukungan tenaga kesehatan, yaitu saran dan motivasi untuk mengontrol gula darah. Informasi mendapat saran atau perawatan DMG dalam kehamilan adalah dari tenaga kesehatan yaitu bidan, dokter, serta selain tenaga kesehatan dari teman dan internet. Kesimpulannya kebutuhan ibu hamil dengan DMG teridentifikasi empat tema, yaitu dukungan keluarga, dukungan sosial, dukungan tenaga kesehatan dan informasi. GDM can overcome serious problems that can overcome short-term and long-term health problems for mother and baby. a diagnosis of GDM has a negative emotional effect. Pregnant women 's perception of GDM can affect lifestyle changes. The first line of management of DMG is lifestyle changes. Diagnosis of gestational diabetes mellitus. Qualitative research methods by studying phenomenology. Locations in Karanganyar Regency are Jaten I Health Center, Matesih Health Center and Karanganyar District Public Hospital, in October 2019 - January 2020. Sample sampling criteria Data collection by semi-structured interviews with one-on-one interviews. Data Validity Test with Credibility in this study using the triangulation validity strategy, Transparency, Dependability, Confirmability. Data analysis with Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). The results of the study of the needs of pregnant women with DMG identified four themes, namely supporting the family in terms of controlling diet, sending check to health workers, and reminding for sports activities. Social support, which is a way to control blood sugar. Support of Health Workers, namely advice and motivation to control blood sugar. The information obtained from DMG advice or treatment in the assessment is from health workers, namely midwives, doctors, and also health workers from friends and the internet. In conclusion, the needs of pregnant women with DMG identified four themes, namely family support, social support, support of health workers and information.