JUMPA Vol. 6 No. 3 Oktober 2019 Kepemimpinan Partisipatif, Dan Motivasi Dalam Mempengaruhi Kinerja Karyawan: Kepemimpinan Partisipatif, Dan Motivasi Dalam Mempengaruhi Kinerja Karyawan - Rosanah Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari kepemimpinan partisipatif dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini juga menguji apakah terdapat perbedaan pengaruh karena gender dan pendidikan pada kepemimpinan partisipatif dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer. Data penelitian diperoleh dari hasil survey menggunakan kuesioner. Pemilihan sampel penelitian menggunakan metode random sampling. Pengolahan data penelitian menggunakan pengujian regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel yang diteliti dan diolah menggunakan aplikasi spss versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel kepemimpinan partisipatif dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Besarnya kontribusi kepemimpinan partisipatif dan motivasi dalam mem pengaruhi kinerja karyawan sebesar 66%, sisanya dipengaruhi faktor lain. Variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan adalah Kepemimpinan Partisipatif. Terdapat perbedaan antara variabel laki- laki dan perempuan pada kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Demikian pula terdapat perbedaan penilaian variabel kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja dalam mempengaruhi kinerja karyawan karena tingkat pendidikan yang berbeda.