JUMPA Vol. 6 No. 3 Oktober 2019 Kepemimpinan, Motivasi, Dan Kompensasi , Implikasinya Terhadap Kinerja Karyawan Di Kelurahan Bungur Jakarta Pusat: Kepemimpinan, Motivasi, Dan Kompensasi , Implikasinya Terhadap Kinerja Karyawan Di Kelurahan Bungur Jakarta Pusat - Fahmi Kamal Universitas Bina Sarana Informatika (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari Kepemimpinan, Motivasi, dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan di Kelurahan Bungur Jakarta Pusat. Penelitian ini didasari oleh beberapa teori yang mendukung penelitian, yang berhubungan dengan Kepemimpinan, Motivasi, dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer. Sampel pada penelitian ini adalah karyawan Kelurahan Bungur Jakarta Pusat yang diambil secara acak. Data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner (angket). Setelah pengumpulan data selesai maka langsung dilakukan pengolahan data penelitian dengan melakukan pengujian regresi linier berganda untuk mengetahui hasil dari hubungan variabel yang diteliti dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25,0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan Mempunyai nilai sig 0,210 > 0,05 dan mempunyai t hitung 1,267 < t tabel 1,998. Maka dapat disimpulkan secara parsial bahwa Kepemimpinan di Kelurahan Bungur memberikan pengaruh terhadap Kinerja Karyawan namun tidak signifikan, variabel Motivasi Mempunyai nilai sig 0,017 < 0,05 dan mempunyai t hitung 2,464 > t tabel 1,998. Maka dapat disimpulkan secara parsial bahwa Motivasi di Kelurahan Bungur berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, variabel Kompensasi Mempunyai nilai sig 0,009 < 0,05 dan mempunyai t hitung 2,074 > t tabel 1,998. Maka dapat disimpulkan secara parsial bahwa Kompensasi di Kelurahan Bungur berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan. Dan secara simultan variabel Kepemimpinan, Motivasi, dan kompensasi terhadap Kinerja Karyawan nilai sig sebesar 0,000 < dari 0,05 dan nilai F hitung 15,336 > dari F tabel 3,14. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan antara Kepemimpinan, Motivasi, dan kompensasi secara simultan terhadap Kinerja Karyawan,serta mempunya iR2 bernilai 42,6%.