PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK TAPE BIJI NANGKA (Artocarpus heterophylla Lamk.) - Nada Nabila Sari; S Suharyanto (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2021)
Biji nangka kurang diminati oleh masyarakat sebagai bahan pangan. Biji nangka memiliki kandungan senyawa flavonoid yang dapat digunakan sebagai pengobatan. Tujuan peneliti adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap kadar flavonoid total pada ekstrak tape biji nangka (Artocarpus heterophylla Lamk.) yang dilakukan dengan alat spektrofotometer UV-Vis. Manfaat dari penelitian untuk menambah wawasan di bidang farmasi khususnya tentang ilmu kimia amami mengenai pengaruh lama fermentasi terhadap kadar flavonoid total pada ekstrak tape biji nangka (Artocarpus heterophylla Lamk.). Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi dengan mengunakan pelarut etanol 96%. Identifikasi kualitatif mengunakan uji Shinoda, uji NaOH 10%, uji H2SO4 (pekat). Hasil uji kualitatif menunjukan sampel positif mengandung flavonoid. Kesimpulan pada hasil penelitian penetapan kadar flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak tape biji nangka pada hari ke-0 sebesar 2,9146Â±0,0245 mgQE/gram ekstrak, pada hari ke-1 sebesar 3,3050Â±0,0240 mgQE/gram ekstrak, pada hari ke-2 sebesar 3,6829Â±0,0244 mgQE/gram ekstrak, dan pada hari ke-3 sebesar 4,0488Â±0,0244 mgQE/gram ekstrak. Jackfruit seeds are less interest by the community (people) as food. Jackfruit seeds containing flavonoid compounds where it can be used as a treatment. The aim of the researchers was to determine the effect of fermentation time on total flavonoid concentration in jackfruit fermented seed extracts with a UV-Vis spectrophotometer. The benefits of research to add insight in the field of pharmacy especially about chemistry of amami regarding effect of fermentation time on total flavonoid levels in jackfruit seed â€œtapeâ€ extract (Artocarpus heterophylla Lamk.). Extraction method used is the maceration method using 96% ethanol solvent. Qualitative identification using the Shinoda test, 10% NaOH test, and H2SO4 (concentrated) test. Qualitative test results showed a positive sample containing flavonoids. Conclusions on the results of the experiment are jackfruit seed