PARENTING STRESS DENGAN KEKERASAN VERBAL PADA ANAK USIA SEKOLAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Laeli Maghfiroh; Fiki Wijayanti (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2021)
Dampak pandemi COVID-19 di dunia pendidikan yaitu adanya kebijakan belajar dari rumah atau daring. Kondisi ini menjadi salah satu faktor pemicu parenting stress selama pandemi COVID-19. Orangtua yang tidak dapat mengelola parenting stress cenderung melakukan kekerasan verbal pada anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara parenting stress dengan kekerasan verbal pada anak usia sekolah. Desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah anak kelas 4, 5 dan 6 sebanyak 102 anak. Teknik sampling penelitian ini menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner parenting stress dan kekerasan verbal. Analisis data menggunakan uji kendall tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parenting stress dalam kategori rendah 46,1%, kategori sedang 43,1%, dan kategori tinggi 10,8%; kekerasan verbal pada anak dalam kategori rendah 78,4%, kategori sedang 18,6%, dan kategori tinggi 3%. Hasil uji statistik kendall tau didapatkan hasil p-value 0.001 artinya ada hubungan signifikan antara parenting stress dengan kekerasan verbal pada anak usia sekolah di masa pandemi COVID-19. Orangtua diharapkan mampu mengelola parenting stress sehingga meminimalkan kekerasan verbal. The impact of the COVID-19 pandemic for education is the existence of a policy of study from home or online study. This condition is one of the factors that trigger parenting stress during the COVID-19 pandemic. Parents who cannot manage parenting stress tend to verbally abuse their children. The study aimed to identify the correlations between parenting stress and verbal abuse in school-age children. The study used descriptive correlational design with cross sectional approach. The population were 102 children in grades 4, 5, and 6. The sample were selected with total sampling technique. The data were collected with parenting stress and verbal abuse questionnaire. The data analysis used Kendall Tau Test. The results showed that parenting stress in the low category 46,1%, medium category 43,1%, and high category 10,8%; verbal violence against children was in the low category 78,4%, the medium category 18,6%, and the high category 3%. The results of the Kendall Tau Test showed a p-value 0.001 meaning that there was a significant relationship between parenting stress and verbal abuse in school-age children during the COVID-19 pandemic. Parents are expected to be able to manage parenting stress to minimize verbal violence.