HUBUNGAN PASCA PEMAKAIAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN KESUBURAN PADA IBU HAMIL - Wiwin Hindriyawati; Widy Nurwiandani (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2021)
Kontrasepsi hormonal merupakan kontrasepsi yang diminati masyarakat. Kontrasepsi hormonal progestin terdiri dari KB suntik 3 bulan dan implant, kontrasepsi hormonal jenis kombinasi berisi estrogen dan progestin terdiri dari KB suntik 1 bulan. Persepsi masyarakat menganggap kontrasepsi hormonal dapat membuat seseorang mengalami gangguan kesuburan. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan pasca pemakaian kontrasepsi hormonal dengan kesuburan pada ibu hamil. Metode penelitian menggunakan deskriptif correlation dengan pendekatan retrospektif dengan rancangan cross sectional. Uji statistik bivariat menggunakan kendall’s tau. Populasi ibu hamil yang pernah menggunakan kontrasepsi hormonal di Desa Guwosari pada bulan November 2019-Januari 2020. Sampel penelitian 64 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan bermakna pasca pemakaian kontrasepsi hormonal dengan kesuburan pada ibu hamil (perolehan menstruasi p-value 0,003; perolehan kehamilan p-value 0,011). Kesimpulan penelitian terdapat hubungan bermakna pasca pemakaian kontrasepsi hormonal dengan kesuburan pada ibu hamil. People tend to use hormonal contraceptives. Progestin hormonal contraceptives consist of 3-month injectable contraceptives and implants, combined hormonal contraceptives contain estrogen and progestin consisting of 1-month injections. People have perception considers hormonal contraception that can make a woman experience fertility problem. The aim of the study was to identify the relationship between post-hormonal contraceptive use and fertility in pregnant women. The research method was using descriptive correlation with a retrospective approach with a cross sectional design. Bivariate statistical test was using Kendall's tau. The population were pregnant women who have used hormonal contraception in Guwosari Village in November 2019-January 2020. The research sample of 64 respondents were taken using a purposive sampling technique. The result showed that there was a significant relationship after using hormonal contraception with fertility in pregnant women (menstrual gain p-value 0.003; pregnancy gain p-value 0.011). The conclusion of the study was there is a significant relationship after the use of hormonal contraception with fertility in pregnant women.