JUMPA Vol. 7 No. 1 Februari 2020 KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA : DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA : DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Yusuf Maura Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Sinjiwira Jaya Abadi. Penelitian ini didasari oleh beberapa teori yang mendukung penelitian, yang berhubungan dengan Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Penelitian ini menggunakam data primer. Sampel pada penelitian ini adalah karyawan PT. Sinjiwira Jaya Abadi, yang diambil secara acak. Data penelitian diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Setelah pengumpulan data selesai maka langsung dilakukan pengolahan data penelitian denga melakukan pengujian regresi linier berganda untuk mengetahui hasil dari hubungan variabel yang diteliti dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan mempunyai nilai sig 0,021 < dari 0,05 dan mempunyai t hitung 2,372 > dari t tabel 2,004 maka secara parsial Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, variabel Lingkungan Kerja mempunyai nilai sig 00,000 < dari 0,05 dan mempunyai t hitung 4,367 > dari t tabel 2,004 maka secara parsial Lingkungan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan, variabel Motivasi Kerja mempunyai nilai sig 0,000 < dari 0,05 dan mempunyai t hitung 4,882 > dari t tabel 2,004 maka secara parsial Motivasi Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Dan secara simultan variabel Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung sebesar 65,420 > dari F tabel 2,78. Maka dapat disimpulkan secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara Kepemimpinan, Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan, serta mempunyai R2 bernilai 78,4%.