JUMPA Vol. 7 No. 1 Februari 2020 Pemanfaatan Sistem Informasi Cerdas untuk Prediksi Kebutuhan Sumber Daya Manusia oleh UMKM: Pemanfaatan Sistem Informasi Cerdas untuk Prediksi Kebutuhan Sumber Daya Manusia oleh UMKM - Damar Prasetyo Universitas Teknologi Yogyakarta; Vera Desy Nurmalia Universitas Teknologi Yogyakarta; Lilis Endang Wijayanti Universitas Teknologi Yogyakarta (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2020)
Penelitian ini menganalisis kebutuhan sumber daya yang diperlukan oleh entitas profi oriented. Prediksi kebutuhan sumber daya manusia dikaitkan dengan pencapaian target perusahaan. Kebutuhan sumber daya manusia difokuskan pada kebutuhan tenaga kerja untuk mencapai penjualan tertentu.Kebutuhan tenaga kerja dianalisis dari target penjualan, target jumlah yang harus diproduksi dan prediksi kebutuhan SDM untuk mencapai jumlah produksi sesuai target penjualan Obyek penelitian adalah usaha mikro, kecil dan menengah yang bergerak di bidang manufaktur industri tertentu di Yogyakarta. Data diperoleh dari target penjualan dan tahapan produksi serta kebutuhan waktu dan SDM di masing masing tahapan. Target penjualan, tahapan produksi dan jumlah produksi diperoleh dari wawancara dengan pemilik UMKM. Analisis dilakukan dengan merancang software yang dapat memprediksi kebutuhan SDM. Hasil akhir penelitian ini adalah software untuk menentukan kebutuhan SDM dan artikel yang publikasi di jurnal.