AKUPUNTUR METODE YNSA DAN HIPNOTERAPI TERHADAP KECERDASAN INTELEKTUAL (IQ) DAN KECERDASAN EMOSIONAL (EQ) ANAK - Maria Dewi Christiyawati; E Estuningsih (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2021)
Kecerdasan intelektual (IQ) membantu seseorang untuk mampu bertindak secara terarah, berpikir secara rasional, dan menghadapi lingkungannya secara efektif. Sama dengan IQ, kecerdasan emosional (EQ) penting bagi keberhasilan seseorang untuk berempati, mengungkapkan dan memahami perasaaan, mengendalikan amarah, kemandirian, serta beradaptasi. Beberapa upaya untuk meningkatkan IQ dan EQ adalah terapi akupuntur dengan metode Yamamoto New Scalp Acupuncture (YNSA) dan hipnoterapi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi akupuntur metode YNSA dan hipnoterapi untuk meningkatkan IQ dan EQ anak di TK Kanisius, Sukoharjo. Metode penelitian merupakan penelitian kuantitatif pre dan post test design dengan kontrol secara cross-sectional. Analisis statistik menggunakan uji Mann Whitney dan uji paired T- test. Hasil penelitian menunjukkan untuk p value pada variabel IQ yaitu komponen pemahaman: 0.018, ingatan: 0.000, logika: 0.174, daya cipta: 0.361, dan pengetahuan umum: 0.024. Hasil p value pada variabel EQ yaitu komponen pengaturan diri: 0.017, interaksi sosial: 0.661, kemandirian: 0.000, kompetisi: 0.192, kepekaan: 0.000. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh terapi akupuntur metode YNSA dan hipnoterapi terhadap peningkatan IQ (pemahaman, ingatan, pengetahuan umum) dan EQ (pengaturan diri, kemandirian dan kepekaan) pada anak. Intellectual intelligence (IQ) helps someone to act purposefully, think rationally, and deal with his environment effectively. Similar to IQ, emotional intelligence (EQ) is important for a person's success in empathizing, expressing and understanding feelings, controlling anger, independence, and adapting. Some efforts to increase IQ and EQ are acupuncture therapy with the Yamamoto New Scalp Acupuncture (YNSA) method and hypnotherapy. The purpose of this study was to determine the effect of acupuncture therapy using the YNSA method and hypnotherapy to increase the IQ and EQ of children at Kanisius Kindergarten, Sukoharjo. The research method was quantitative pre and post test design with cross-sectional control. Statistical analysis was using Mann Whitney test and paired T-test. The results showed that p value on the IQ variable, the components of understanding: 0.018, memory: 0.000, logic: 0.174, creativity: 0.361, and general knowledge: 0.024. The p value on the EQ variable are self-regulation components: 0.017, social interaction: 0.661, independence: 0.000, competition: 0.192, sensitivity: 0.000. The conclusion of this study is there was an effect of YNSA method acupuncture therapy and hypnotherapy on increasing IQ (understanding, memory, general knowledge) and EQ (self-regulation, independence and sensitivity) in children.