EFEKTIFITAS MODUL BASIC AIRWAY MANAGEMENT BERBASIS GUIDED INQUIRY LEARNING MODEL TERHADAP KETERAMPILAN MAHASISWA KEPERAWATAN - maria wisnu kanita; Ika Subekti Wulandari; Gatot Suparmanto; Heni Nur Kusumawati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2021)
Pembelajaran dalam praktik klinik merupakan komponen penting dalam pendidikan keperawatan mengingat keperawatan merupakan profesi berbasis praktik. Pembelajaran praktik klinik oleh mahasiswa keperawatan memerlukan adanya pengembangan metode yang dapat mempersiapkan mahasiswa untuk dapat mengasah keterampilannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas modul basic airway management berbasis guided inquiry learning model terhadap keterampilan mahasiswa keperawatan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan quasi experimental dalam bentuk nonequivalent pretes-postest group design. 50 responden dipilih dengan teknik purposive sampling, 25 responden pada kelompok eksperimen, sedangkan 25 responden pada kelompok kontrol. Keterampilan sebelum perlakuan pada kelompok kontrol dinyatakan lulus sebanyak 3 responden (12%) dan kelompok intervensi sebanyak 6 responden (24%). Keterampilan setelah dilakukan perlakuan pada kelompok kontrol dinyatakan lulus sebanyak 11 responden (44%) dan kelompok intervensi sebanyak 15 responden (66%). Data dalam penelitian dianalisis dengan uji Mann-Whitney. Hasil uji menunjukkan nilai p = 0,000 dimana hasil ini menyatakan bahwa Modul Berbasis Guided Inquiry Learning Model cukup efektif untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa. Learning in clinical practice is an important component in nursing education considering that it is a practice-based profession. Learning clinical practice by students requires the development of methods that can prepare students to hone their skills. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the basic airway management module based on the guided inquiry learning model on the skills of students. This study was a quantitative study with a quasi-experimental form of nonequivalent pretest-posttest group design. 50 respondents were selected by purposive sampling technique, 25 respondents were in the experimental group, while 25 respondents were in the control group. Before receiving the treatments, 3 respondents (12%) in the control group and 6 respondents (24%) were passed the skills. After receiving the treatment, as many as 11 respondents (44%) in the control group and 15 respondents (66%) the intervention group could pass the skills. The data in the study were analyzed by the Mann-Whitney test. The test results showed the value of p = 0.000 which stated that the Guided Inquiry Learning Model-Based Module is quite effective for improving student skills.