JUMPA Vol. 7 No. 1 Februari 2020 Asimetri Informasi Sebagai Variabel Intervening atas Pengaruh Manajemen Laba, Pengungkapan Laporan Keuangan Tahunan Terhadap Cost of Equity Capital: Asimetri Informasi Sebagai Variabel Intervening atas Pengaruh Manajemen Laba, Pengungkapan Laporan Keuangan Tahunan Terhadap Cost of Equity Capital - Reni Astuti Universitas Pamulang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen laba dan pengungkapan terhadap Cost of Equity Capital sebagai variabel intervening Asimetri Informasi (studi empiris pada perusahaan manufaktur di sektor barang konsumsi, di Bursa Efek Indonesia 2012-2016). Populasi dalam penelitian ini adalah 27 perusahaan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan model regresi panel (kombinasi time series dan cross section) dengan program Eviews 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba, pengungkapan dan asimetri informasi berpengaruh positif signifikan terhadap biaya modal ekuitas dengan uji parsial. Dan manajemen laba dan pengungkapan berpengaruh positif signifikan terhadap asimetri informasi.