JUMPA Vol. 7 No. 1 Februari 2020 Analisis Pengaruh Volume Transaksi Pemakaian Gopay Dan OVO Terhadap Penjualan Pada UMKM Di Kecamatan Setiabudi: Analisis Pengaruh Volume Transaksi Pemakaian Gopay Dan OVO Terhadap Penjualan Pada UMKM Di Kecamatan Setiabudi - Desnirita Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I; Chandra Wijaya Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume transaksi pemakaian GOPAY dan OVO terhadap penjualan pada UMKM di Kecamatan Setiabudi. Dalam penelitian ini digunakan data primer yang diperoleh langsung dari pihak pertama dengan jenis data kuantitatif yang berlangsung pada periode Juli – Desember 2019. Sampel penelitian ini adalah UMKM penyedia sistem pembayaran uang elektronik jenis GOPAY dan OVO. Teknik pengolahan data yang akan digunakan adalah metode regresi linier berganda. Dimana uji yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan metode time series dan cross section dan menggunakan software Eviews 9.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel volume transaksi pemakaian GOPAY memiliki pengaruh yang signifikan terhadap transaksi penjualan yang ada pada UMKM di Kecamatan Setiabudi, sedangkan untuk variable volume transaksi pemakaian OVO memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap transaksi penjualan pada UMKM di Kecamatan Setiabudi. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variable pada penelitian ini berpengaruh terhadap transaksi penjualan pada UMKM di Kecamatan Setiabudi.