VIDEO EDUKASI DAPAT MENINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU KELUARGA BERENCANA PASIEN PASCA SALIN - Henri Sulistiyanto; Suryo Ediyono (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2022)
Penguatan pelayanan keluarga berencana pasca salin merupakan salah satu upaya percepatan penurunan angka kematian ibu. Target capaian kebutuhan ber-KB yang tidak terpenuhi hanya mencapai 12,1 persen dari target 9,91 persen, serta indikator persentase pemakaian kontrasepsi modern (modern contraceptive prevalence rate/mCPR) hanya sebesar 54,97 persen dari target 61 persen. Kurangnya pengetahuan tentang KB pasca salin menyebabkan masih rendahnya kepesertaan KB pada ibu pasca salin. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model komunikasi, informasi, dan edukasi berbasis video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan, sikap, dan perilaku keluarga berencana pasien pasca salin di RSUD Lawang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experimental dengan rancangan non equivalen control group pretest-posttest design, yang dilakukan pada sampel sejumlah 60 ibu pasca salin. Hasil penelitian menunjukkan ada perubahan yang signifikan pada perilaku KB setelah diberikan video edukasi KB. Rata-rata pengetahuan tentang KB pada kelompok intervensi lebih tinggi (mean = 9,3) dibandingkan kelompok kontrol (mean = 8,8), rata-rata sikap positif terhadap KB pada kelompok intervensi lebih tinggi (mean = 19,4) dibandingkan kelompok kontrol (mean = 18,4), dan ada perbedaan yang signifikan (p = 0,045). Sedangkan rata-rata sikap negatif terhadap KB pada kelompok intervensi lebih tinggi (mean = 14,6) dibandingkan pada kelompok kontrol (mean = 13,27) dan terdapat perbedaan yang bermakna (p = 0,037). Kesimpulan penelitian ini adalah media video edukasi terbukti mampu meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku pasien KB pasca salin. Strengthening postpartum family planning services is one of the efforts to accelerate the reduction of maternal mortality rates. The percentage of unmet need for family planning only reaches 12.1 percent of the target of 9.91% percentage indicator for modern contraceptives (modern contraceptive prevalence rate / mCPR) is only 54.97 percent of the target of 61.3 %. The Lack of knowledge about postpartum family planning results in low family planning participation. This study aims to examine the effect of educational communication based on a video education to improved knowledge, attitudes, and behavior of postpartum family planning patients in Lawang Hospital. The study used a quasi-experimental research method with a non- equivalent control group pretest-posttest design, were conducted on 60 postpartum mothers. The result showed significant changes in family planning behavior in this study occurred clearly after exposure to the family planning education video. The average knowledge about family planning in the intervention group was higher (mean = 9.3) than the control group (mean = 8.8) average rate of positive attitude towards family planning in the intervention group was higher (mean = 19.4) than the control group (mean = 18.4) and was a significant difference (p = 0.045). Meanwhile, the average negative attitude towards family planning in the intervention group was higher (mean = 14.6) than the control group (mean = 13.27) was also a significant difference (p = 0.037). The conclusion is educational video media is proven to be able to improve the knowledge, attitudes, and behavior of postpartum family planning patients.