JUMPA Vol. 7 No. 2 Juni 2020 Analisis Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Dan Implikasinya Terhadap Manajemen Laba: Analisis Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Keuangan Dan Implikasinya Terhadap Manajemen Laba - Ahmad Fauzi Universitas Pamulang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Komposisi Dewan Komisaris Independen, Ukuran Dewan Komisaris, Komite Audit, Bonus Plan terhadap Manajemen Laba dengan Kinerja Keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode2015-2018. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 43 perusahaan. Teknik sampel yang digunakan adalahPurposive Sampling dan jumlah sampel 14 perusahaan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi panel menggunakan aplikasi Eviews 9.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsialUkuran Dewan Komisaris, dan Komite Audit berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan,sementara Komposisi Dewan Komisaris Independen, dan Bonus Plan tidak berpengaruh terhadap KinerjaKeuangan, namun secara bersama-sama keempat variable tersebut berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Berdasarkan implikasi gabungan/menyeluruh Pengaruh Langsung (PL) maupun pengaruh tidak langsung (PTL) dapat diketahui bahwa Komposisi Dewan Komisaris Independen memiliki pengaruh langsung yang paling dominan terhadap manajemen laba dibanding komite audit. Namun secara parsial variable Bonus plan berpengaruh negative terhadap manajemen laba dan Kinerja keuangan berpengaruh positif terhadap manajemen laba, sementara komposisi dewan komisaris independen, ukuran dewan komisaris dan komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.