JUMPA Vol. 7 No. 2 Juni 2020 Analisis Pengaruh Spesifik Bank Dan Makro Ekonomi Terhadap Profitabilitas Bank: Analisis Pengaruh Spesifik Bank Dan Makro Ekonomi Terhadap Profitabilitas Bank - Mahesa Vigo Septiasa Perbanas Institute; Mustanwir Zuhri Perbanas Institute (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel mikro atau spesifik bank yang terdiri dari CAR, bank size, dan bank deposit serta variabel makro ekonomi yang terdiri dari GDP dan inflasi terhadap profitabilitas bank yang diukur dengan return on asset (ROA). Alat analisa yang dipakai adalah regresi data panel dengan model fix effect. Data penelitian bersifat panel dan diambil dari 16 bank konvensional dengan periode penelitian 2014-2018. Pengolahan data menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan variabel spesifik bank yang terdiri dari CAR dan bank deposit berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas bank. Sedangka bank size berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas bank. Variabel makro pada penelitian ini hanya GDP yang memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas bank. Sedangakan inflasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank. Kemampuan variabel bebas (CAR, bank size, bank deposit, GDP dan inflasi) hanya dapat menjelaskana variabel terikat (ROA) sebesar 88,21 persen dan 11,79 persen dijelaskan oleh variabel lainnya.