STUDI KEMAMPUAN EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG LANANG HITAM (Allium sativum L.) SEBAGAI ANTIDIABETES - Eka Wisnu Kusuma; Devina Ingrid Anggraini; Desty Putri Pancawati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2022)
Diabetes melitus salah satu penyakit komorbid yang paling beresiko dan memperburuk orang yang terinfeksi COVID-19. Kontrol gula darah sangat penting untuk menjaga sistem imun tubuh. Pengobatan bahan alam untuk antidiabetes lebih digemari masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol umbi bawang lanang hitam (Allium sativum L.) dalam menurunkan kadar glukosa sebesar 50 %. Ekstrak umbi bawang lanang hitam (Allium sativum L.) diperoleh dengan maserasi menggunakan etanol 70%. Skrining fitokimia menunjukkan bahwa umbi bawang lanang hitam mengandung senyawa flavonoid, polifenol dan saponin. Uji aktivitas anti diabetes dengan reagen Nelson-Somogy dianalisis menggunakan Spektrofotometer UV-Vis dengan operating time selama 25 menit dan panjang gelombang maksimum 746 nm. Pengukuran penurunan kadar glukosa dilakukan dengan lima variasi konsentrasi yaitu 1 ppm, 2 ppm, 3 ppm, 4 ppm dan 5 ppm. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol umbi bawang lanang hitam (Allium sativum L.) memiliki kemampuan menurunkan kadar glukosa sangat kuat dengan nilai EC50 3,8790 ppm dan %KV sebesar 0,6368%. Diabetes melitus is one of the riskiest comorbid diseases and worsens the infected person COVID-19. Blood sugar control is very important to maintain the body's immune system. Natural medicine for anti-diabetes is more popular with the public.This research was conducted to determine the ethanol extract of black lanang onion tubers (Allium sativum L.) has the ability to reduce glucose levels by 50%.Black lanang onion tubers (Allium sativum L.) macerated with 70% ethanol. The results showed that black lanang onion tubers contained flavonoids, polyphenols and saponins. The study of antidiabetic activity used the Nelson-Somogy method using a UV-Vis spectrophotometer instrument with operating time after heating for 25 minutes and a wavelength of 746 nm. Measurement of the decrease in glucose levels using five concentrations of 1 ppm, 2 ppm, 3 ppm, 4 ppm, 5 ppm. The results showed ethanol extract of black lanang onion tubers (Allium sativum L.) has a very strong ability to reduce glucose levels with an EC value of 3.8790 ppm and %KV of 0.6368%.