JUMPA Vol. 7 No. 3 Oktober 2020 Z-Score: Indikator Kesehatan Perusahaan Perkebunan yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2019: Z-Score: Indikator Kesehatan Perusahaan Perkebunan yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - Yanto Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, Indonesia; Dani Susanto Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, Indonesia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2020)
Abstrak - Perniagaan di Indonesia saat ini mengantarkan dampak kompetisi yang semakin ketat, haltersebut mendorong perusahaan untuk meningkatkan kemampuan supaya dapat menang dalam persaingan industri yang dijalankan. Salah satu cara untuk melihat kemampuan perusahaan adalah dengan memperhatikan tingkat kesehatan. Tingkat kesehatan perusahaan adalah tingkat kemampuan untuk mempertahankan kelangsungan hidup dan kelancaran proses industri sebuah perusahaan. Tujuan penelitian untuk menganalisis tingkat kesehatan perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI ) dengan menggunakan perhitungan Z-score. Objek penelitian adalah 18 perusahaan yang bergerak di bidang perkebunan yang terdaftar di BEI, sebanyak perusahaan perkebunan yang yang terdaftar di BEI. Alat analisis yang digunakan adalah model Altman (Z-score). Hasil penelitian dari 18 perusahaan, terdapat 9 perusahaan yang berstatus “Sehat” dengan nilai z-score di atas 2,60, terdapat 7 perusahaan yang berstatus “Rawan” dengan nilai z-score di antara 2,60 sampai 1,10, dan terdapat 2 perusahaan yang berstatus “Bahaya” dengan nilai z-score di bawah 1,10.